太白县“三个聚焦”提升教育教学质量

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-03 10:02:05   本站原创   人气:15933
来源:教师工作处 宝鸡市教育局
      近年来,太白县以高质量发展为目标,聚焦全面提高育人质量中心任务,按照“强管理、重实效、求创新、提质量、补弱项”的工作思路,以“三个聚焦”为切入点,切实增强基础教育综合改革的针对性和实效性,推进教育教学质量稳步提升。
      ——聚焦制度建设,筑牢教育质量管理“四梁八柱”。2023年以来,该县结合“双减”政策要求,把制度建设作为教育教学高质量发展的基础性工程来抓,先后出台了《太白县教学管理、教学工作常规》(简称“两个常规”)、《太白县“3557”生态高效课堂基本规范》(简称“3557”课堂规范)、《太白县“订单式”教育科研工作实施方案》《太白县作业管理评价办法》四个规范性文件,构建了抓教育教学用“两个常规”统揽、抓课堂教学用“3557”规范,抓教学研究用“订单式”推进,抓教学改革用作业管理切入的“四梁八柱”,抓住了强管理、提质量的“牛鼻子”。
      ——聚焦队伍建设,建强有教育情怀的教师队伍。该县以“三个抓”为重点,深入推进教师队伍建设。一是抓业务培训。以“三级三类”骨干建设为抓手,用好“国培”“省培”计划和苏陕协作帮扶机制,强化教师培训培养。近年来累计投入资金56万元,培训教师530人次。二是抓骨干团队。着力搭建教师专业成长平台,努力培养一支有情怀、懂业务、会管理的教师队伍,逐步引领全县教育教学健康发展。目前,太白县在名师、名校长引领下,培育各类县级名校长、名师、学科带头人、名班主任、骨干教师283人。三是抓作风建设。始终把严师德、纠“四风”、抓反腐、提质量作为队伍建设的重中之重,坚持“六抓六促”常态化,对违规违纪行为和师德失范现象,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。
      ——聚焦质量建设,完善务实有效的保障体系。该县重点完善四个体系。一是完善一体化的教研体系。通过“行政推动、教研引领、学校落实、个人参与”等举措,构建了县级、片区、乡镇、学校、年级、教师“六位一体”的立体教研体系和县校直通、校校互通、师师互通的“教研圈”。着力推动不同区域间、不同学校间、各学科教师间相互交流、取长补短、共同进步。二是完善一体化“练兵”体系。通过教师校本研修、过关展示、评比奖励等形式,常态化、系统化开展教学“大练兵大比武”活动。坚持“以练促教”“以赛促教、以赛促研、以赛促学、以赛促改”的原则,采取县教体局牵头、以校为主、全员参与、个个达标的“练兵比武”要求,常态化开展教学基本功、精品思政课、课堂教学创新、班主任基本功四项“大练兵大比武”活动。三是完善一体化包抓体系。强力推行教育教学质量包抓联动机制,建立了教体局领导包抓片区、局直单位包抓学校、书记校长包抓年级、副校长中层包抓班级的四级包抓机制。要求各包抓责任人对所包抓学校的教育教学质量进行动态化、过程性关注,及时掌握教学动态,了解教情学情,解决困难和问题。包抓成效与领导的政绩考核挂钩,与相关包抓单位的优秀等次挂钩,与学校主要领导和教师的工作业绩、学年度考核、评优评先挂钩。四是完善一体化考核体系。该县始终立足于教育教学质量提升建设,扎实推进学前“普惠”、小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”系统工程。为此,按照“三个一切”的要求,坚持“质量为先、多劳多得、优绩优酬”的原则,建立了从县到镇再到校的三级教学质量提升考核奖惩机制,有效激发了全县教师工作的积极性,夯实教育高质量发展根基。

( 实习编辑:陈欣璐   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]