西咸新区构建“家校安”安全防范联动机制

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-11-03 09:57:09   本站原创   人气:14280
来源:稳定安全办公室 西安市教育局
      近年来,西咸新区全面学习贯彻新发展理念,时刻坚持以人民为中心的发展思想,不断拓展延伸校园安全管理触角,立足实际,围绕“1+6”校园安全基层治理模式,推出专职民警负责、校园安防组织担责、家庭监管跟进的三方共建共治的“家校安”安全防范联动机制。
      “1+6”模式中,“1”代表警务工作站,“6”代表校园警务室、护学岗、法治小课堂、调解会客室、家庭教育工作室和心理疏导室6个功能室。“家校安”警务工作站在学校和公安机关共同领导下开展工作,形成教育行政部门(学校)、公安、家庭三重安全教育防护机制。
      ——校园警务室,零距离守护师生。校园警务室承担校内警情的接处任务,并日常开展校园安全隐患大排查,及时化解校园内各种矛盾纠纷、消除各类问题隐患。以西咸新区沣西实验学校为例,依托“家校安”警务工作站,创新校园安全管理模式,把“一个体系、两个闭环、四方联动”校园安全管理措施,融入“家校安”工作机制中,履行安全管理主体责任,形成人人注重安全管理,人人都是安全管理员的校园安全网络防线。
      ——护学岗,护好学生“上下学路”。每天上下学时,“家校安”警务工作站常驻民警、交警、值班教师、护校队、家长志愿者们穿上红马甲,密切配合疏导和维护交通秩序,以实际行动为校园安全保驾护航,为“平安校园”助力。专职民警参与护学岗后,上下学车辆停放、校门口家长秩序、不明身份人员防控、游走商贩和托管机构管理等。
      ——法治小课堂,润泽学生“成长路”。各学校聘请法治副校长,邀请法治讲解员作专题讲座,开展“红领巾法学院”法治宣传进学校活动。通过法治教育,法治观念在师生中入心入脑、生根发芽。西咸新区沣西第四学校成立了“校园警队”,40名“校园小警察”不但是校园安全管理的前哨,也是协助民警和老师参与校园管理的“校园警察”,民警每周以社团形式为学生讲授法治课,开展体能训练,“家校安”成为润泽孩子健康成长的安全陪伴。
      ——调解会客室,及时化解小矛盾。调解会客室定期开展学生间矛盾排查,负责对校内各类矛盾定分止争,践行“首问负责制”,对校门口发生矛盾的学生主动进行询问、调解和批评教育,对监护人进行教育指导。2023年4月13日,全省首个“家校安”品牌校园警务站运行后,驻校民警在西咸新区沣西实验学校就地化解了一起学生纠纷,自调解会客室成立以来,有效化解各类矛盾纠纷百余起。
      ——家庭教育工作室,家校合作新桥梁。家庭教育工作室定期开展家校共育活动。西咸新区沣东第一学校的家庭教育工作室经常普及教育相关知识,解读相关法律条例,明确“依法带娃”责任,协助家长们解决在教育孩子过程中遇到的困惑,加强家校紧密联系,以便能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时家长也能积极有效参与到学生的教育管理中,真正实现教育不脱节,成长不脱轨。
      ——心理疏导室,健康成长“心”防线。各学校专兼职心理教师利用心理疏导室为学生和老师进行个别辅导,帮助师生疏导与解决学习、生活、情绪调适、人际交往等方面出现的心理问题,排解心理困扰,心理疏导室是学校开展心理健康教育工作的重要阵地。西咸新区秦汉中学的“家校安”具备良好的硬件设施,在校园安全管理运行中,实现了校园法庭、校园调解室、心理教育的三维统一,以学生心理防线巩固校园安全防线。            

( 实习编辑:梁斌   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]