咸阳市聚焦“五个一” 巩固深化校外培训治理

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-10-09 07:09:16   本站原创   人气:10446
来源:基础教育一处 校外教育培训监管处(民办教育处) 咸阳市教育局
      “双减”工作开展以来,咸阳市始终把校外培训治理作为“双一号”工程,围绕“五个一”,多措并举、接续发力,积极稳慎推进校培治理有序开展。
      ——畅通一个管理机制。该市进一步理顺“党委领导、政府主导、教育牵头、部门协助、以县为主”工作机制。一是将校培治理作为全市“聚焦高质量发展和群众关切、学思想办实事解难题强作风”十大专项行动之一,切实抓作风、强效能、解难题。二是非学科类校培机构全面落实归口管理,业务部门强化日常监管力度,紧盯治理重点守土担责、守土尽责。三是“双减”办各成员单位,明确职责分工,凝聚治理合力,定期或不定期结合重点工作召开推进会、通气会、协调会,提升高度、完善制度、递增力度、凸显强度、体现温度。
      ——健全一套制度体系。该市围绕校培治理中党建、收费、合同、师资、材料、平台、执法等重难点,形成市、县、机构三级22项制度体系。一是吸收上级文件精神,结合工作实际有效转化形成制度11项。二是立足长远发展,围绕治理难点形成制度6项。三是总结提炼基层经验及亮点,结合校培机构发展特点形成制度5项。
      ——织密一张监管网络。2023年来,该市持续加大校外培训日常监管力度,形成市、县、镇办、机构“四级责任制”。一是市级常态抽检,围绕数据稽核、非学科机构治理、平安消费、培训材料规范管理年、“监管护苗”等专项行动开展检查,全市抽检21次,检查机构261家,下发《督办通知》46份,责令限期整改32起,停止办学14起。二是县区多部门联合常态执法,严查重处隐形变异等违规培训行为,累计开展执法专项行动210次,排查校培机构、托管等场所1500家次,发现并查处隐形变异违规培训67家,责令清退违规收费74.58万元。三是压实责任,落实街(镇)办监管网格化,实施街长制、楼长制,畅通举报渠道,加大宣传引导,破除预防难、发现难、查处难等问题,累计发现问题线索67起,停止办学53起。四是针对校培机构安全隐患等重点,建立检查台账,每月常态开展自查自纠并落实每2小时巡查责任制。
      ——成熟一批试点探索。该市紧盯校培治理中难点盲区,按照“市局出题,县区接榜,限期试点,全市推介”的思路,开展试点创新两批。一是第一批渭城区开展视频监控全覆盖,三原县建立健全制度体系,礼泉县率先探索执法等6项创新试点。二是第二批秦都区“五个一批”化解退费难(即:协调退费一批、委托消课一批、课后服务卷发放一批、司法援助一批、依法执行一批)、彬州市“党建+”等6项创新试点成效初显。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]