莲湖区:资助育人 温暖四季

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-29 11:09:00   本站原创   人气:13369
来源:陕西省学生资助事务中心(陕西省教育贷款与教育工程项目事务中心) 西安市教育局
      西安市莲湖区创新举措,拓宽资助育人载体,探索资助育人与宣传工作相结合的工作路径,推动学生资助工作从经济帮困向启迪助困、政策疏困、关爱解困持续发展,把立德树人根本任务落实到资助育人的工作实践中。
      ——“大学校园行”奏响春日“启迪曲”。该区与高校联动育人,让学生亲身感受大学校园文化,接受思想熏陶,创新育人载体。2023年4月,莲湖区学生资助中心组织国家助学金高中受助学生20人赴西安交通大学兴庆校区参观学习。在西迁纪念馆,学生们认真了解交大西迁的发展史、奋斗史和奉献史,仰视“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。交大唐仲英爱心社的志愿者带领学生参观地标建筑,开展互动游戏,讲述求学经历,分享大学生活,鼓励大家珍惜时间、努力学习,将来为党和国家作贡献。通过“大学校园行”活动,使受助学生亲身感受西安交通大学百年历史的深厚文化底蕴,激励奋发向上的自强品质,开阔视野,启迪梦想。2023年高考,参加“大学校园行”活动的5名学生以优异成绩被湖南大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学等高校录取,如愿实现“大学梦”。


西安市莲湖区资助中心组织受助学生参观西安交通大学校园
 
      ——“传统回溯行”弹出夏日“传承曲”。该区将传统文化与生源地信用助学贷款诚信教育相融合,通过向贷款学生赠送诚信书法折扇,实现道德浸润育人,深化育人内涵。2021年7月起,莲湖区资助中心连续3年组织书法教师用毛笔在折扇上书写古人诚信名言警句,赠送给贷款学生,通过回溯古人重信守诺事迹,把重视诚信的优良传统传递给学生,教育引导学生践行契约精神,履行守信承诺,勤奋学习,提升技能,服务社会,帮助受助学生把诚信品质内化于心,外化于行,积极构建物质帮助、文化浸润、道德激励相融合的育人模式。近3年来,莲湖区累计为1155名学生办理生源地信用助学贷款1313.39万元,学生诚信还款率逐年提高。


西安市莲湖区资助中心组织书法教师书写诚信折扇
 
      ——“宣传基层行”吟唱秋日“助航曲”。该区发挥基层校园主阵地育人作用,多措并举帮扶困难学生,拓宽育人成效。2023年9月,新学年开学期间,莲湖区教育局组织各学校开展国家资助政策宣传,通过多种形式关爱帮扶困难学生。西安市第三保育院召开学生资助工作宣传会,组织全体教师集体学习《陕西省家庭经济困难学生认定工作实施办法》,明确困难学生的认定标准和工作程序。莲湖区红光路小学在晨会期间,向学生宣讲学生困难补助的申请条件、申请程序,号召红领巾志愿者,关爱身边的困难学生,提供力所能及的帮助。莲湖区洒金桥小学教师采用“一对一”方式,通过电话询问、家访交流等途径,了解突发严重困难、低保家庭、事实无人抚养儿童等困难学生的身心健康和学习情况,送去关爱,帮助解决实际困难。通过政策宣传基层校园行活动,向学生和家长宣讲学生资助政策,倡导关心帮助困难学生的价值导向。2023年9月,莲湖区教育局组织各学校开展资助政策宣讲146次,覆盖学生及家长2.4万人。


西安市莲湖区红光路小学向学生宣讲国家资助政策
 
      ——“帮扶社区行”演奏冬日“关爱曲”。该区与社区协同育人,构建政府、学校、社区“三位一体”机制,凝聚育人合力。2022年1月起,莲湖区教育局组织党员志愿者进社区“双报到”,与社区干部一起开展“莲心360”关爱送温暖行动,重点排查原建档立卡、脱贫不稳定、低保、残疾等困难学生家庭生活及受疫情影响情况,与社区干部一起到困难学生家里,询问学习生活、身体健康情况,协调社区解决力所能及的家庭困难,宣讲国家助学政策,送上牛奶、学习用具、防疫物资等慰问品。通过社区行活动,密切与社区的沟通联系,通过资助信息与社区台账双向比对,更加精准识别困难学生,及时掌握家庭情况,将党和政府的温暖送到学生家中,把学生资助这项惠民生、暖民心的民生工程落在实处。近2年,莲湖区教育局累计组织党员志愿者进社区开展关爱帮扶1100人次。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]