商洛市镇安县探索系统治理校外培训机制

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-29 08:43:01   本站原创   人气:8466
来源:基础教育一处 校外教育培训监管处(民办教育处) 商洛市教育局
      “双减”政策实施以来,商洛市镇安县采取疏堵结合的工作思路,主动谋划探索,扎实推进“查、引、集、管、提”五步综合治理,逐步形成了校外培训机构“一体化”管理机制。
      ——排查为先。“双减”工作协调机制成员单位在认真调研、深入研判、完善举措的基础上,联合采取“四不两直”“日查+夜查”“联检+抽检”等方式,不定期对全县校外培训机构开展拉网式大排查,形成良好监管态势,实时掌握培训机构情况,及时关停无证校外培训机构6家,对存在问题的11家机构下发整改通知书并紧盯完成整改。
      ——服务为重。2023年开始,针对全县校外培训机构条件差、分布散、规模小、秩序乱、隐患大等问题,为方便机构申办、便于集中管理,积极引导10家校外培训机构在正规商用房租赁场地,统一办理场所消防备案手续,先后取得办学许可证,逐步形成涵盖书法、舞蹈、乐器、美术、跆拳道等领域的多元一体化校外培训机构综合体——镇安县艺体发展中心。该举措既减轻了机构申办成本,又确保了办学条件达标,还有利于统一监管服务。
      ——引导为基。印发《镇安县校外培训机构管理办法》,健全了工作统筹协调机制,进一步明确了准入标准、审批程序、培训行为和管理责任,夯实了教育、文旅、市监、住建、消防、公安、审批等部门责任。在寒暑假等关键节点,全县印发《致参加校外培训学生家长的一封信》,多次发出消费提示,引导家长拒绝违规校外培训,理性选择非学科培训机构,不盲目跟风报班。
      ——常态为要。建立健全常态化检查、随机抽查、突击检查和联合执法检查工作机制。围绕培训材料规范管理、从业人员资质、安全生产、护苗行动、资金监管、平安消费、学科类隐形变异培训、培训行为“回头看”等重点内容,2023年以来开展专项检查8次、突击检查10余次,严厉打击各类违规培训行为,不断巩固校外培训治理成果。
      ——提质为本。通过校外培训机构行业协会和政府网站等平台,不断完善黑白名单、信息公示、年检年报、行业诚信等制度,建立行业自律约束机制,促使机构规范培训行为,提升服务质量。通过政府网站对合规合格的校外培训机构进行公示,并将有关机构问题整改情况在全县“双减”工作群和机构门口醒目位置予以公开,促使全县校外机构培训行为日趋规范,营造社会认可、群众满意的教育生态和育人环境。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]