西咸新区“四个聚焦”推进学前教育高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-28 17:45:18   本站原创   人气:25803
来源:基础教育一处 西安市教育局
      近年来,西咸新区始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,坚持把最好的位置用来建学校,最宝贵的资金优先保障教育投入,用最优厚的待遇招揽教育人才,把最灵活的机制用于办学,大力推动学前教育实现高质量发展。


西咸新区与省政府机关幼儿园签署合作协议将共同建设金湾第六幼儿园、文教园第二幼儿园

为满足辖区群众对优质教育资源和生活配套的需求,西咸新区加快推进新幼儿园建设,这是2023年新投入使用的西咸新区沣西新沣幼儿园
 
      ——聚焦普及普惠,提升学前教育公共服务能力。一是加大公办幼儿园建设力度。完善城乡学前教育布局,加大以公办园建设为主体、以小区配套园建设移交为辅助的学前教育公共服务能力建设。自2018年以来,建成并投用公办幼儿园53所,增加公办学位14000个,通过“民转公”等举措提供公办学位8550个。现有公办幼儿园124所,占比达57.14%,在园幼儿2.5万余人,占比54.6%。二是扶持普惠性民办幼儿园高质量发展。自2018年以来,先后认定普惠性民办幼儿园89所,现有普惠性幼儿园210所,普惠占比从38.5%提升至96.77%,普惠学前教育资源持续扩大。制定《西咸新区扶持普惠性民办幼儿园发展奖补办法(暂行)》,累计下达扶持发展资金约3513万元,普惠性民办幼儿园办园条件、办园水平得到显著提升。


西咸新区教育系统2023年“订单式培训”(第一期),参训教师积极参与互动,研讨幼儿园主题课程园本化

      ——聚焦精准培养,打造高素质学前教师队伍。一是创新引育方式。探索建立以公开招聘为主体,校园招聘、人才引进为辅的“1+N”教师补充机制,累计招引学前教师2000多名、优秀骨干园长20多名。加大学前骨干教师培养力度,目前全区共有“三级三类”骨干教师302名。二是创新教师培训模式。开展一单一案“订单式”培训,为教师量身定制培训内容,2023年以“幼儿园主题课程园本化”“幼儿园园长课程领导力提升”等为主题,为400余名园长、教师开展了两期“订单式”培训。三是创新交流轮岗。每年选派业务园长、骨干教师到西安市或辖区优质幼儿园挂职锻炼、跟岗培训,累计达到3000人次。逐步完善师资队伍、人才梯级发展,建立“名园长工作室”“名师+研修共同体”,加强卓越教师培养。
      ——聚焦机制创新,促进管理效能提升。一是严格规范管理,常态化督查问责问效。建立幼儿园级、“名校+”级、新城工作部级、新区级四级督查机制,将全区幼儿园不漏一所纳入日常监管,构建“十横十纵”立体化督查内容体系,对各幼儿园整改落实情况开展“回头望”,形成督查整改闭环。将规范办园工作纳入公办园年终考核和民办园年检,实行一票否决制,并与幼儿园的等级评定、评先评优和普惠性民办园扶持资金的分配等紧密结合起来,对逾期不改的、情节严重的、造成重大社会负面影响的幼儿园及个人保持“零容忍”高压态势,从严从重处理问责。二是开展精准帮扶,整体协同发展。以“分年培育、定期收获、总量扩大”为总目标,通过“一对一”精准帮扶,为幼儿园建设和发展诊断把脉,不断提高全区学前教育整体质量与水平。目前,西咸新区共157所等级园,其中省示范7所、一级园33所、二级园82所、三级园35所,优质资源覆盖率达75.6%。三是创新办园模式,扩大优质资源。采取集团化办学、一长多校、委托管理、兼并融合、教育专家办学等方式,实施“名校+”工程,先后引入西安交通大学幼儿园,陕西省人民政府机关幼儿园,西安市第一、第二保育院等优质教育资源,组建学前教育集团2个、“名校+”共同体32个,建立以城带乡、以强带弱、城乡一体的幼儿园共同体发展机制。


西咸新区学前教育保教质量暨游戏改革成果展示、培训研讨系列活动第四场在西咸新区沣西新城第三幼儿园顺利开展

      ——聚焦内涵发展,从“有质量”到“高质量”。一是挖掘课程内涵,构建优质保教发展新格局。一方面,构建课程多样化。不断提升幼儿园课程开发支持能力,依托4所省级文化建设试点基地、9所新区级游戏改革试点幼儿园,重点探索多样化特色园本课程。西安沣东第二幼儿园构建生活游戏化课程,回归本真教育;西安沣东第三幼儿园形成了探究式主题活动课程体系;西安沣东第六幼儿园挖掘本土资源中的课程生长点,确立了“嗨起七巧家园”“约会昆明池畔”“走进盛世大汉”“畅享沣东未来”四个课程主题;沣西第三幼儿园构建了专业、创新的混龄教育体系,从班级的小混龄到全园的大混龄,进而结合所有教育环节的多维度混龄,发挥“大带小”“小促大”的作用,实现共同提高与发展。另一方面,坚持课程游戏化。每年组织开展幼儿园精品主题活动案例、优秀游戏活动案例以及游戏化集体教学活动案例评选、微课大赛等,积极鼓励教师投身各类竞赛活动之中,达到以赛促研、以赛促教的目的。每次活动评选出的优秀案例同步分享至各幼儿园进行讨论学习。二是突出示范引领,打造可持续发展新样态。一方面,成果展示系列化。举办保教质量提升暨游戏改革成果展示系列活动,采取经验汇报、案例分享、课程观摩、实地参观、沙龙研讨、专家点评培训等形式,以线上线下相结合的方式,在全区分享活动实录,进一步加深了幼儿教师对幼儿园游戏化课程的理解和认识。另一方面,示范引领常态化。积极开展家园共育示范基地、游戏改革试点幼儿园等创建评选、示范引领活动,以基地创建树立模范标杆,引领带动保教质量有效提升。现有陕西省各类示范基地11所,市级家园共育示范基地8所,新区级家园共育示范基地6所、游戏改革试点幼儿园9所。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]