韩城市教育局多举措推进教育评价改革试点工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-28 12:28:08   本站原创   人气:13565
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 教材处 韩城市教育局
      陕西省深化新时代教育评价改革试点工作开展以来,韩城市教育局确定试点内容、建立劳动基地、创设“五个课堂”、建立“四项清单”,扎实推进“建立劳动清单制度”改革试点项目顺利实施。
      ——确定试点内容。坚持以培育学生正确的劳动观念和良好劳动习惯为宗旨,1至3年级以“个人生活起居”为主要内容开展劳动教育,培养学生劳动自觉意识和劳动安全意识;4至6年级以“校园学习劳动”和“家庭家务劳动”为主要内容开展劳动教育,引导学生体会劳动光荣、尊重劳动成果、养成热爱劳动和生活的态度。
      ——建立劳动基地。结合小学劳动教育评价指标要求,利用学校空闲绿地开辟学校劳动教育实践基地——“希望种植乐园”,以课程方式组织学生分批开展耕种劳作实践,在春播秋收、施肥除草、日常管护中体验劳动的艰辛和乐趣,有效消除和弥补当代学生普遍存在的“四体不勤、五谷不分”成长短板,促进学生全面发展。
      ——创设“五个课堂”。结合学生认知特点,创新建立劳动教育课、班级服务课、社团创新课、校园实践课、校外拓展课等“五个课堂”。劳动教育课堂主要落实国家规定的每周一节劳动教育课程学习任务,突出理论宣讲,提高学生劳动认知。班级服务课堂主要以班级为单位将教室内的卫生打扫、垃圾清理、绿植养护、学习用品整理等劳动任务分配给学生轮流承担,并通过定期评选劳动小达人、劳动小能手、劳动小明星等方式,营造积极劳动氛围。社团创新课堂主要通过手工制作、科学实验等方式引导学生逐步掌握科学劳动技能,增强动手能力,培养创新意识。校园实践课堂主要是依托校园劳动教育基地,将校园公共区域的卫生保洁、花草养护、垃圾分类、户外活动设施养护等归类、划片,由不同年级承担不同的劳动任务,引导学生在课间、课后积极参与校内劳动实践,促进劳动教育从理论走向实践,更加常态化、规范化、科学化。校外拓展课堂主要是联合市域内各类公益志愿服务组织,引导学生积极参与养老院慰问、社区文明宣传、文明城市创建等社会实践活动,教育学生树立自主劳动意识,提高劳动本领,感受劳动乐趣,珍惜劳动成果。“五个课堂”整合了校园、家庭、社会三位一体的劳动教育资源,有效促进劳动教育融入育人全过程。
      ——建立“四项清单”。结合每个年级学生实际,采取螺旋提升方式建立劳动目标清单、劳动任务清单、劳动实践清单、劳动评价清单,以清单形式将学生每周需要参与的劳动内容、需要达到的劳动目标、需要参与的劳动实践项目明确下来,由教师督促指导,逐条落实,并定期从劳动观念、劳动意识、劳动习惯、劳动技能、劳动情感、劳动成长等方面,通过学生自我评价、学生互评、家长评价、教师评价等多种形式,进行劳动教育过程监测与效果记录,确保劳动教育目标性和正确性的高度统一。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]