榆林市米脂县:巩固“双减”有举措 凝心聚力促发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-25 07:04:56   本站原创   人气:16780
来源:基础教育一处 榆林市教育局
      近年来,为持续巩固“双减”成果,积极探索“双减”工作的新思路、新举措、新形式,榆林市米脂县多措并举,助推“双减”工作不断走向深入。
      ——“五课”送教提质量,携手共进促成长。该县紧抓课堂教学这个“魂”,专注教研,在提升课堂教学效率上积极探索。深入推进课堂教学改革,以“五课”(备好一堂课、说好一堂课、上好一堂课、评好一堂课、反思好一堂课)教研活动和“名师乡村工作室”为抓手,以构建高效课堂为目标,以共同体连片教科研为载体,从最基本的课堂教学入手,组织全县教师积极参与,深入推进“五课”教研活动。2023年上学期,共开展县级、片区、校级三级“五课”教研活动56次,做公开课112次举办专题讲座10次,充分发挥了骨干教师的示范引领作用,有效提升了全县教师的课堂教学技能、促进了“第一课堂”提质增效。
      ——“非遗”文化进校园,培根铸魂促提升。该县紧紧抓住学校教育这个“主阵地”,不断提升课后服务的吸引力,以弘扬中华优秀传统文化为主线,传承和保护非遗文化及建设具有地方特色的校本文化体系为重点,积极开展非遗文化和特色课程进校园活动。各学校先后开设书法、剪纸、围棋、腰鼓、秧歌、陕北民歌等非遗社团课程,东街小学编撰了《古城史韵》《古城记忆》等校本教材;适时开展非遗成果展、非遗进校园汇报演出等活动,不断丰富课后服务内容,努力提升课后服务质量。
      ——实地观摩活思路,取长补短促发展。为深入领会“双减”工作的内涵、外延、意义、方向、路径等内容,该县分4批次组织全县义务教育学校校长、业务副校长及学科组教研员、责任督学等人员开展“双减”工作校校行观摩活动,实地观摩了城区各中小学校的常规管理、作业设计、课后服务、教研活动、后勤管理等工作,各学校就常规管理、亮点工作、“第二课堂”进行展示,校长阐述学校的办学理念、育人宗旨、队伍建设、发展愿景、办学特色、存在问题等,既加强了校际交流,更拓宽了“双减”工作的新思路。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]