渭南市大荔县创新教育评价改革 推动学生全面发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-20 08:00:00   本站原创   人气:26644
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 渭南市教育局
      近年来,渭南市大荔县认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,将荔东小学作为重点改革试点,围绕“枣花向阳开 朵朵都精彩”的核心理念和“全面发展 个性成长”的育人目标,深入实施“改革学生评价促进德智体美劳全面发展”综合试点项目,形成了“15947阳光之子”学生综合素质评价体系,以评价改革促进学生全面发展。


大荔县荔东小学围绕深入实施“改革学生评价促进德智体美劳全面发展”综合试点项目,形成了“15947阳光之子”学生综合素质评价体系

大荔县荔东小学六年级男生全神贯注合力完成独轮车修理劳动实践课上的实践作业
       
      ——实施“五项课程”,促进评价落地。该县贯彻“立德树人 五育并举”的教育方针政策,坚持培养学生的综合能力与核心素养,紧扣“五项课程”教育目标,以国家课程为基础、德育课程为阵地、普及课程为抓手、活动课程为主体、个性课程为拓展,创新教育方式,改革教育评价,以“五项课程”促进学生全面发展。通过鼓励学生参与学校活动的组织策划,支持学生参加学校管理工作、担任学校志愿者,实现学生一个愿望等,让学生获得宽松、自由的成长空间,涉猎更加广泛的知识,培养更多的兴趣。通过评价结果,学生产生初步的自我认识和自我评价,进而结合自身个体特征,主动寻求发展。
      ——构建评价体系,实现全程育人。该县组建专家组,对标《陕西省综合素质评价手册》、课程标准、教材等内容,细化归纳,形成了“15947”阳光之子评价体系。“1”指一个目标,即阳光之子;5指五个维度,即“品德修养、创新思维、体质健康、艺术审美和劳动创造”;“9”指九项达人,即“品质达人、艺术达人、健体达人、劳动达人”等;“47”则指的是支撑获取九项达人的47个要素。建立“枣花向阳开”全人格课程体系,推进《综合素质评价标准》落地。该评价标准综合考虑各方向评价内容的科学性、适用性,以分级、分类和多级、多类为导向,解决教师“评什么”的问题,明确将学生成长发展的范围扩展到社会生活的各个方面。三年级的评价内容涉及走进大自然,比如,寻找家乡存在的环境问题,引导学生参与社区清扫、环保宣传等志愿服务活动;四年级的评价内容涉及参加岗位体验,比如,让学生在交警的带领下学习常用的交通安全规则。此外,将家长参与纳入评价体系,让家长通过观察学生行为、考察学生技能、对学生进行过程性评价,有效实现全员、全程、全方位育人。


大荔县荔东小学四五年级学生的“篮球宝贝”大型团体操表演在全县中小学生田径运动上赢得观众阵阵掌声

大荔县荔东小学课后服务时段,“刺绣社团”深得女生喜欢

大荔县荔东小学将“六一”等重要节日作为展示学生综合素质的大舞台

      ——探索评价方法,制定实施指南。实施指南为教师对学生综合素质进行评价提供方法指导,包含奖章层级、实施细则、评定周期、评定要求、评定方式、评价人员六方面,指导教师在一定的周期内给学生颁发相应的奖章,对学生进行全方位评价。学校任何一个教师都可以对学生表现进行即时评价,结合学生在家庭、社区、小组的表现,开展争章活动并进行周评;以班主任为主体,组织家长对学生进行评价,并根据学生得章情况进行月评;学校评价系统会根据学生“达人章”获得情况进行学期总评,最终选出“阳光之子”。


2023年暑假期间,荔东小学带领11名获得“校长杯”九项全能阳光之子的学生赴西安市九号宇宙航空航天探索馆沉浸式体验星辰大海
       
      ——创新评价工具,探索数字化路径。该县以“15947”评价体系为统领,利用人工智能、大数据等现代信息技术,建立数智平台,平台分为教师端和家长端,对学生进行纵向和横向的全方位评价。数智平台可以过程化记录学生发展动态,数据化留存学生成长轨迹。各个学科教师和学校的授权管理人员,都可以用手机或者电脑进入教师端,根据学生的实际情况赋分记录。家长可以通过家长端,了解孩子当天在校的表现情况,也可以通过上传孩子近期在家庭、社区的活动照片,进行申章。学期末形成每一个学生的成长地图,打破只见分数不见人的困局,为孩子以后的发展提供更多的依据。
      ——运用多元评价,反馈成长表现。该县鼓励和支持学生、教师、家长、社会等各方参与到教育评价过程中,采用线上线下不同的评价方式,以“一张评价记录单、一个成长记录袋、两本评价手册、一个信息化平台”为内容的可视化评价系统为载体,全面记录学生成长情况和德智体美劳五育情况,及时反馈学生在学习与发展过程中的优势与不足,记录学生在成长过程中的付出与努力,采取教师对学生评价和学生互评、学生自评等方式,提升评价的全面性,做到每个人都是评价者,实现评价主体多元化。
  

( 实习编辑:王舒   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]