商洛市“双减”点亮多彩暑假

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-20 08:10:22   本站原创   人气:13864
来源:基础教育一处 商洛市教育局
      为推动“五育并举”从课后向假期拓展,促进“双减”在2023年暑假期间力度不减、韧劲不松,商洛市通过加强暑期作业设计、家校协同育人、过程指导管理,让广大中小学生在假期回归自然、感知生活、强健体魄。
      ——浸润书香,追寻红色经典。利用商洛革命老区和长征文化遗址等地域文化资源,该市各学校在暑假作业设计中打破学科界限,让学生阅读红色经典,并结合所学为家乡制作一份红色研学攻略、手绘一张红色旅游打卡地图。镇安县结子九年一贯制学校开展“读红色经典书籍 做新时代品质少年”暑期主题阅读活动,洛南县第二小学开展“月悦共度”亲子阅读活动,商州区陈源中心小学发起“暑期,我与阅读有个约会”倡议,商州区第一小学通过读红色故事、看电影电视剧片段的方式开展“影视作品我来评”活动……让学生暑期有得做、开学有得说。
      ——强健体魄,拥抱金色阳光。商洛市本级体育运动场馆全部免费开放,县区级场馆均免费或低收费开放,将健身器材、笼式足球篮球场建到了家门口,柞水营盘体育特色小镇、商州区蟒岭绿道运动休闲特色小镇、山阳县全民运动休闲综合体等全方位支撑中小学生运动过暑假。洛南县倡导中小学生放下手机积极练习七彩阳光体操、武术健身操,商州区沙河子王山底小学布置了“你有毅力”50天运动打卡实践作业,山阳县漫川中学鼓励学生走出家门做“运动小达人”,商州区第六小学开展“体育锻炼不放假”活动,让学生记录分享运动瞬间。
      ——城市探寻触摸银色科技。围绕新时代的伟大变革,该市借助西商融合发展契机,结合新科技手段、新交通枢纽,让学生从家乡发展变化中、在科技探寻中礼赞新时代。商州区第一小学走进城市展览馆,利用VR技术让学生在360°环形投屏体验中乘坐热气球自由穿梭秦岭;商洛市小学组织学生从商洛北站乘坐城际列车到西安研学;镇安县青少年活动中心通过“漂浮的章鱼”“会动的牙签”“锥子悬浮术”“消失的数字”等小实验,引导学生探究科学、爱上科学;商州区科教体局联合商洛日报社,组织“小记者”走进商州区电子科技产业园,了解商洛本土企业的发展故事,感受科技发展和进步。
      ——研学实践走向绿色自然。依托青山、绿水、蓝天、气候、区位等优势资源,该市借助“精品景区、特色小镇、美丽乡村”等文旅资源,广泛开展“游康养商洛”暑期研学实践活动,宣传绿色、生态、环保理念。洛南县第五小学开展“音乐小镇”“馒头山公园”周边游,让学生感受家乡河畔夏风,欣赏家乡自然美景;商州区第六小学组织学生走进自然、观察自然、记录自然,制作绘本《昆虫记》,制成记录册《植物记》;镇安县组织学生走进回龙镇双龙村上台子水果园、云盖寺镇金钟村木耳示范园种植基地和主题公园,让学生体验采摘、感受秦岭山水乡村建设取得的成果,以及村集体经济发展情况;商州区组织学生开展“我是垃圾分类宣讲员”活动,向居住小区、村镇邻居宣传垃圾分类相关知识,并填写“垃圾分类宣讲员”实践单。
      ——亲子互动点亮彩色童年。该市商州区陈塬中心小学向学生发放劳动清单,让学生在家务劳动中担责任、学技能;洛南县第二小学开展体美劳技能大比拼,让学生利用所学改善家居环境,从而爱生活、会生活;商南县城关希望小学、商南县初级中学纷纷开展“亲子远足我策划”活动,让学生在假期和爸爸妈妈设计一场属于自己的“亲子远足”研学活动,并用文字和图画形式记录远足途中的所见、所听、所思并填写“亲子远足我策划”实践单;洛南县第五小学开展“亲子练字”活动,通过学生、家长共同练习、展示同一篇文字作品,引导学生感受“见字如面”“字如其人”。        

( 实习编辑:王舒   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]