汉中市多举措推动“非遗”文化进校园

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-18 06:50:38   本站原创   人气:14823
来源:基础教育一处 汉中市教育局
      为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富课程内容,提升课后服务品质,汉中市以传承和弘扬优秀传统美德为目标,在全市中小学校开展传统文化主题教育活动,深入推进“非遗”进校园活动,引导青少年知汉中、懂汉中、爱汉中,传承优秀传统文化,提升人文素养,提高对传统文化和地域文化的知晓度、认可度、参与度,传承“非遗文化”,助推“双减”走深走实。
      ——“大课堂”助推大实干。该市积极落实传统文化进课堂,鼓励有条件的学校开设“非遗”文化课程,发挥课堂教学主阵地作用,将“非遗”文化引入课后服务,提高课后服务品质,抓好传统文化教育渗透。充分挖掘和利用地方传统文化资源以及学校特色优势教育资源,组织学生开展“非遗”文化课程学习研究。洋县政府出台《关于鼓励社会力量参与中小学课后服务及体音美学科教学辅助工作的实施意见》,积极探索课后服务与传统文化有机结合,增强课后服务吸引力。部分中小学聘请校外艺术人才和地方民间艺人兼任社团辅导老师,开发了具有特色的“汉调桄桄”、皮影戏、秦腔等学校课程,让学生近距离感受传统文化的独特魅力。
      ——“大社团”绽放大异彩。该市充分利用课后服务时间,组建各具特色的“非遗”社团,丰富课后服务内容,提高课后服务品质。部分学校在校外艺术教育专家和地方民间艺人的指导下,创办“红拳”“羌韵”“羌绣”“镇巴民歌”社团,组建“汉调桄桄”工作坊。
      ——“大展演”推动大发展。该市各学校积极开展各级“非遗”文化主题展示展演、传承体验活动,覆盖全体学生。各学校以读书节、科技节、体育节、儿童节、端午节等活动为契机,开展“非遗”项目五节龙传承汇报表演、传统手工艺品展等“非遗”文化主题展演、体验活动。充分发挥非遗文化展演、体验活动在丰富学校文化育人的载体、拓展学生文化视野、提高“非遗”文化进校园育人质量中的优势作用。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]