咸阳市永寿县:特色作业涵养素质 缤纷假期多姿多彩

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-15 08:10:01   本站原创   人气:15142
来源:基础教育一处 咸阳市教育局
      2023年暑假,咸阳市永寿县坚持“五育并举”,精心设计了促进学生全面发展的特色暑假作业单,通过布置体育、艺术、户外拓展和劳动实践等特色作业,引导学生与家长科学、合理地安排假期生活,让暑假成为培养学生兴趣、塑造学生品格、提升学生素养的有利契机。
      ——多措并举,培根铸魂。该县各中小学校把立德树人作为学生暑期教育的首要任务,紧贴学生的思想、学习和生活实际,创设育人载体、拓宽育人阵地、丰富育人内容。开展观看一部爱国影片、读一本英雄人物书籍、学唱一首经典红歌、设计红色党史手抄报等活动,让每一个活动都成为德育课堂,使学生在参与中受到潜移默化的熏陶,思想道德素质得到提升,进一步增强学生爱党爱国情怀。同时,开展亲子共读一本书、同看一部电影、亲子同运动同旅行等活动,增进亲子关系,融洽家庭氛围。
      ——开阔视野,增长知识。该县中小学校学生与家长共同制定作息时间表,有计划地完成暑假作业,提前预习下学期课程内容,做到每天坚持收看新闻联播,记录有价值的新闻,配以合适的图画制成新闻记录本,培养学生关心重视国计民生、社会发展的良好习惯。部分学校还分年级推荐读书阅读目录,开展亲子阅读、制作创意小书签、记录阅读心得随感等活动,激发学生、家长的阅读热情,让阅读成为“双减”之下的“加法”。引导学生自主制作小型生态系统、进行生活中的化学实验、种子生长记等科学实验探索,感受自然与科学的神奇。
      ——体艺相融,润心修身。该县中小学校制定合理的体育锻炼计划,让学生坚持通过跳绳、羽毛球、篮球、乒乓球、短跑等形式运动打卡,把“每天锻炼1小时”的健康理念延伸到家庭。充分发挥青少年校外活动中心的校外培训主阵地作用,开设钢琴、古筝、书法、素描、跆拳道、演讲与口才等8类30个非学科类兴趣班,为600多名学生提供了丰富多彩的艺体特长培育服务,既为在校学习提供了有效衔接和补充,又为学生“五育并举”发展搭建了规范平台,在减轻家长和学生校外培训负担与理性、健康的兴趣特长培育方面实现了有机统一。
      ——实践历练,健康成长。该县中小学校分年级制定家务劳动建议清单,学生通过打扫卫生、洗衣服、整理衣橱、做饭和摘花椒等力所能及的劳动活动,在体验劳动乐趣的同时,切身感受父母的辛劳,在劳动中“树德”“增智”“强体”“育美”。学生以县内的北魏武陵寺塔、汉娄敬墓、陆贾墓,唐长孙无忌墓、柳公权神道碑和翠屏书院等历史古迹为主线,自行设计研学攻略或旅游线路,通过拍摄影像、撰写游记等方式记录历史人文,体会历史的厚重沉淀。通过寻找旧报纸、老照片,听老人讲故事等形式寻访家乡小康路,提炼家乡巨变背后的奋斗精神。
      ——共筑屏障,安全和谐。该县各学校都建立了学校、家庭、社会“三位一体”的安全保障体系,通过放假前的学校安全教育,假期网上安全提示、暑期大家访、安全回访,多部门联合安全排查等形式,从防溺水、防中毒、防中暑、防意外伤害,注重交通安全、网络安全、消防安全、用电用气安全、食品安全、传染病防控等各方面,持续进行安全教育和提醒,筑起了暑假安全屏障。

( 实习编辑:王舒   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]