韩城市深化四项改革推进义务教育优质均衡发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-13 11:02:05   本站原创   人气:18934
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 韩城市教育局
      2023年,韩城市深化教育领导体制、资源配置、师资队伍、教学研究四个方面改革,推进全市义务教育优质均衡发展,不断提升教育质量。
      ——改革领导体制,强化组织引领。一是改革市委教育工作领导小组组织体系。该市设置第一组长2名,由市委书记和市长共同担任,将党对教育工作的领导提升到市委、市政府主要领导“挂帅”主抓的层面,今年累计研究推进教育重大改革工作5次,13项。二是落实党委、政府领导调研教育、联系学校和为师生上思政课制度。制定《韩城市市级领导干部进学校讲思政制度》,下发《中共韩城市委教育工作领导小组秘书组关于做好市委常委及分管教育副市长联系学校和进学校讲思政课工作的通知》,对具体职责任务作出明确安排,2023年以来,累计8名市级领导进学校为师生讲思政课,各领导深入教育一线开展调研16次。三是落实中小学校党组织领导的校长负责制。所有义务段学校、幼儿园实现党组织书记、校园长“一肩挑”,专职副书记调整配备全覆盖。截至目前,累计打造“五星级党支部”6个,市级党建示范点23个。
      ——改革资源配置,促进城乡均衡。一是稳步推进义务教育薄弱环节改善和城镇老旧学校焕彩行动。该市按照一个偏远乡镇建强一所义务教育学校、一所中心幼儿园,合理保留1至2个教学点的思路,2023年以来,累计投入近4000万元对城镇7所中小学和35所幼儿园硬件设施和教育教学设备进行提升改造,促进优质教育资源持续扩容。二是创新实施“城”“郊”学校联合办学。立足县域义务教育“城区强乡镇弱”和“城区挤乡镇空”实际,精选城区生源广、师资强、质量优的学校在郊区学校设立“分校”,与区域距离适中的郊区和乡镇学校联合办学,引导师资生源向郊区合理流动,实现城区就学缓压,城郊优质资源共享。三是加大城乡教师交流轮岗。统筹研判城乡生源分布、师资结构和教育教学实际,以“乡镇师资提质、城区师资结构优化”的思路,安排校长、教师交流轮岗420余人,促进优质教师资源城乡均衡分布。
      ——改革教师管理,盘活人才资源。一是实施转岗培训。该市聚焦市域教师队伍数量整体超编、学科教师结构性紧缺实际,在继续保障每年一定数量合理补充基础上,实施以校园为单位的转岗培训,通过专业培训将50余名富余学科教师调剂到其他教师紧缺学科任教,用足用好现有教师资源。二是规范教师专业评价。对标国家、省级教师专业评价和管理的政策要求,统筹教师职称评审、培训培养、教育教学、师德师风、激励保障等内容,出台《韩城市校园长、教师专业评价指导意见》并推进执行,为全市校园长、教师专业发展提供制度遵循。三是加强教师梯队建设。发挥市域名校长、名师示范引领作用,在校长群体中实施“卓越校长领航计划”,在骨干教师群体中实施“学科名师引领计划”,在新青年教师群体中实施“三年成长计划”,2023年以来,充分用好国培省培资源,坚持请进来走出去思路,组织专业培训6轮次,14批次,2000余人次,培育省级教学能手13名,渭南市级教学能手13名,渭南教学名师3名。
      ——改革教学研究,促进质量提升。一是组建市级学科大教研组。该市在同一学段突破校际教研壁垒,构建横向一体化学科教研组织体系,促进优质教学资源校际共享。二是组建学科一体化建设共同体。以思政课建设为抓手,建立了3个由市域内3所高级中学领衔,各中小学参与的思政课建设共同体,开展同学科夸学段教研2次,构建纵向夸学段的学科教研体系,并在不断总结经验基础上积极向其他学科延伸。三是开展“订单式”“菜单式”送教下乡。“订单式”送教下乡,即由乡镇学校根据教育教学重难点向市教学研室提出课题研究申请,由市教学研室进行教研攻关,形成可行方案,向学校反馈,并应用推动广。“菜单式”送教下乡,即由市教研室结合教育教学实际,提前制定送教清单,由乡镇学校按需选择,并应用推广。2023年以来,累计开展送教下乡活动15轮次。四是建立兼职教研员队伍。吸纳35名基层学校教育教学名优师资加入教研员队伍,并采取包联蹲点方式服务薄弱学校教学研究,促进教育教学质量提升。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]