西安市新城区:多维教育助发展 实践育人促成长

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-13 08:09:45   本站原创   人气:10169
来源:基础教育一处 西安市教育局
      为使学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的假期,西安市新城区教育局从学生实际出发,遵循学生的身心特点和成长规律,组织学生积极参与各类社会实践活动,帮助学生树立正确的社会主义核心价值观,提升学生综合素养,拓宽实践育人新渠道。
      ——时空整合,创新实践活动强素养。新城区黄河小学整合社会资源,积极挖掘以研学基地、爱国主义教育基地、文化馆、博物馆等校外教育服务设施和志愿者服务、社区服务为活动载体的“第三课堂”。学生通过参观博物馆、致敬城市守护者公益活动、交通安全知识培训等丰富多彩的活动,增长了知识,拓宽了视野,既提高了综合素质和创新能力,又养成了良好的文明习惯。
      ——多维体验,丰富活动感受增效能。新城区昆仑小学利用暑期开展“第三课堂”活动,意在聚焦“双减”、重视“实践”,让学生度过一个充实美好的假期。学生们走出家门游览祖国名胜,开阔眼界增长见识;参观博物馆,了解祖国千年历史文明;学习舞蹈、音乐、美术,培养兴趣爱好;参与各级各类体育活动,增强体魄;尝试烹饪美食,增长生活本领……助力“五育”之花精彩绽放。
      ——“悦”读助力,劳动实践落地享成长。东方小学的学生走进新城区图书馆,争做“小小志愿者”。志愿者们通过馆内老师的培训后,熟练掌握图书上架、期刊装订、读者秩序维持、帮助读者借阅图书等服务工作。活动中,孩子们获得了一场宝贵的“职业生涯”体验,感受到劳动的乐趣和意义。从课堂走向社会,东方小学学生的暑假因为一次次意义非凡的实践活动而变得绚丽多彩。

( 实习编辑:王舒   责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]