商洛市“党建+”学校精细化管理引领教育高质量发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-09-11 17:04:59   本站原创   人气:17579
来源:组织部 商洛市教育局
      为有效破解党建与教育教学工作“两张皮”问题,近年来,商洛市教育党工委提出了“党建+”学校精细化管理这一中小学校党建工作新思路。通过两年多的探索实践,该市党建引领教育发展取得了良好成效,教育系统基层党组织、党员领导干部和普通党员“三个作用”充分发挥,学校管理更加规范,师德师风持续向好,学生管理更加科学,教学质量不断提升。
      ——狠抓体制机制改革,突出“基层组织”作用。一是调整领导体制。该市全面推行中小学校党组织领导的校长负责制,稳慎推进101所学校领导班子调整,配备专职副书记86名,完善“两项议事规则”,强化运行情况监测,确保了党管教育体系顺畅。二是创新组织设置。该市把党支部建在教研组、学科组、年级组和名师工作坊,把党小组建在宿舍管理、食堂管理、安全管理等重要管理单元,指导调整党支部96个、党小组203个,党组织在学校精细化管理各环节中的作用充分发挥。三是完善考评机制。该市修订完善党组织实绩考评制度,把“党建+”学校精细化管理工作标准细化为关键性考核指标,强化结果运用,确保党的组织优势转化为学校规范管理优势。
      ——管好党员领导干部,发挥“关键少数”作用。一是建立市县校分级包抓机制。该市教育局县级党员领导干部包抓县区和市直单位,县科教体局科级干部联镇包片,学校党员领导干部包抓处室和责任区,确保“党建+”学校精细化管理工作落地落。二是完善领导干部培养机制。该市开展校园长、副校园长、中层干部、年级(学科)组长、班主任五个层级“三大赛事”,年度重点培养680人,学校管理层核心素养和管理能力全面提升。制定《中小学校幼儿园校园长评价淘汰及竞争性选拔办法》,激发了党员领导干部管理活力。三是落实党员领导干部带头包干机制。全市1000余名党员领导干部带头落实,在校园精细化管理责任区、服务岗上亲力亲为、示范打样,树立了良好导向。
      ——开展党员设岗定责,发动“绝大多数”作用。一是设岗定责,推动校园管理网格化。该市为每名党员设置岗位职责,在教学单位探索设置了学生关爱、教研教改、校园文明等26类服务岗位。非教学单位设置了政策宣传、政务监督、优质服务等12类实践岗位,细化履责标准,做实岗前培训,让党员在学校精细化管理上发挥作用,让单位和学校“事事有人管、事事能管好”。二是实践培养,建强党员教师队伍。该市利用教育“组团式”帮扶和宁商协作、西商融合机制,采取结对培养、外派锻炼、交叉培训等方式,带动青年教师成长成才。加强对优秀教师的政治引领和政治吸纳,把骨干教师培养成党员364人、把党员教师培养成教育教学骨干1005人,培优壮大了学校精细化管理的中坚力量。三是学考评,激励全体党员担当作为。该市将设岗定责考评纳入“党员积分评星”管理,将结果运用与党员评优树模制度接轨,激励党员积极参与学校民主管理、推动学校精细管理。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]