华阴市落实科学履职助推教育评价改革走深走实

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-28 07:00:48   本站原创   人气:13964
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 渭南市教育局
      近年来,华阴市积极发挥教督委作用,规范落实政府履行教育职责评价,突出教育优先发展、督导问责落实、重点督评事项,夯责任、优效率,强措施、保质量,以督促建、以督促改,用“督”的力量助推新时代教育评价改革走深走实
      ——突出教育优先发展,抓党政教育履职考核。全面落实市党政主要负责同志年终述职必述教育工作制度,每年度按时完成市级领导教育工作履职报告。完善政府教育履职年度目标考核机制。按照陕西省人民政府对各级人民政府履行教育职责评价实施规程和实施细则,认真整理资料上传系统,开展履职评价工作,确保履职评价效果优良。
      ——突出教育督导问责,抓各项工作落实落地。制定印发《华阴市教育督导问责实施细则》《华阴市责任督学挂牌督导管理办法》等,以督促建、以督促改、以督促学,标准更严、要求更细、进度更快、质量更高,全面推进义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠发展等各项创建工作。
      ——突出重点督评事项,抓办学质量稳步提升。安排部署第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作,制定实施方案,安排自查自评,建立专家库,深入开展指标学习活动,为三年评估打下良好基础。开展义务教育质量监测,对每年国家质量监测反馈问题制定整改实施方案,全面落实整改,促进全市质量发展。在各级各类评估中,组织社会力量参与教育评价和评估监测,在政府教育履职评价、优质均衡市创建、学前教育普及普惠创建等工作中,选取人大代表、政协委员和教师、家长、学生等代表开展评价、评估,提高教育工作满意度。

( 实习编辑:陆敏   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]