商洛市:非遗“小切口” 推进课后服务大提升

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-08-28 06:43:34   本站原创   人气:14814
来源:基础教育一处 商洛市教育局
      为优化课后服务资源供给,丰富课后服务课程内容,提升课后服务育人价值,商洛市立足地方特色,将非物质文化遗产国省市三级保护名录所列11类313项内容引入课后服务,针对学生年龄和认知特点,分地域、分学段、分年级开展活动,以“小切口、微改革”推进课后服务内涵大提升。
      ——加强协作,让机制“立”起来。该市印发《商洛市引进校外优质资源提升课后服务育人价值实施方案》《关于引入“非遗文化”丰富课后服务课程内容的通知》,建立会商沟通机制,加强组织领导和顶层设计,细化有关政策措施,探索建立政府指导、部门联动、学校主体、社会参与、家长支持的共建联动机制。教育、文旅部门协同整合班主任、社团辅导员、艺术类教师以及品德高尚、热心公益的文化馆工作人员、民间艺人、传承人等资源,开展“非遗”活动进校园、“非遗”知识进课堂、“非遗”传承人上讲台、“非遗”项目进社团等活动。各学校根据所在县区、镇区特色文化,结合实际选择高质量的“非遗”内容、德艺双馨的“非遗”代表性传承人,明确总体目标、主要内容、载体形式、课程要求等,努力实现“一校一特色”的课后“非遗”生动局面。
      ——因地制宜,让社会“动”起来。该市教育局联合市文旅局公布非物质文化遗产国省市三级保护名录国家级4项、省级42项、市级267项,涉及民间美术、音乐、戏剧、曲艺、手工技艺、民俗等11个类别。借助“精品景区、特色小镇、美丽乡村”等文旅资源,丹凤船帮会馆、漫川古镇双戏楼等文化空间类“非遗”资源,进一步推动“教育+‘非遗’研学”深度融合发展。探索在传统师带徒、家族传承、“非遗”工作坊、学校传习站、传承人工作室等方式基础上,围绕课程建设、社团建设、工坊建设,在科学研究、辐射带动、展示交流等方面推动中华优秀传统文化融入学校美育工作全过程,积极创建“市县非物质文化传承保护基地”“中华优秀文化艺术传承学校”等。
      ——提升内涵,让课后“热”起来。该市各学校在县区科教体局、文旅局指导下,充分挖掘县域内“非遗”资源,结合实际组建花鼓、道情、渔鼓、剪纸、木雕、蜡花、麦秆画、面花、草编、泥塑等“非遗”项目社团,邀请德艺双馨的民间艺人、技艺大师、“非遗”代表性传承人等在课后服务时间,定期到校开展高质量的社团活动课授课、示范性教学展演展示等。组织开展“家乡文化我传承”“见人见物见生活”等新时代活态“非遗”传承展示展演、实践体验活动,开展龙舟赛、灯会、社火等形式多样的节庆活动,开展以民族民间美术音乐舞蹈、传统手工技艺、戏曲戏剧为内容的中华优秀传统文化传承实践活动,让学生在课后零距离、亲身参与感受“非遗”魅力。目前,全市义务教育学校组建各类社团9726个,94所农村少年宫、85个劳动教育基地、59个研学实践基地参与课后服务,满足学生多样化需求,学生参与率98.1%。
      ——用好资源,让服务“活”起来。该市充分利用地域优势、资源优势、人文优势,发动“五老”、党员、军人、警察、退休教师、“非遗”传承人、农技、工技、厨师等938人,探索“师长+家长”课后服务模式。邀请项目保护单位、民间艺人、技艺大师、“非遗”代表性传承人等在课后服务时间定期到校开展社团活动课授课、示范性教学展演展示等,组织学生零距离、亲身参与感受“非遗”魅力。利用文化和自然遗产日、传统节日、时令节气,灵活采用讲座、实践、互动、展演等形式,让学生参与感受谷雨公祭仓颉仪式、手工吊挂面、洛源豆腐干制作等。2023年多县区在“文化和自然遗产日”开展了“非遗”花棍舞方阵表演、“非遗”美食节、“非遗”展厅参观体验、“非遗”传承人绝活才艺展、“非遗”商品展示、云游“非遗”等“非遗”宣传展示展演系列活动。
      ——丰富载体,让学生“乐”起来。该市借助精品景区、特色小镇、美丽乡村、农田工厂、茶园果林、木耳大棚、职业高中等资源,开展观摩、体验活动。将思想政治教育、劳动教育、普法教育、市情县情教育、综合素质提升、中华优秀传统文化等融入课后服务内容,在课后服务时间段开展丰富的社团活动和“15分钟教育圈”实践活动,助推课后服务从“常态化”走向“高质量”。充分利用报纸、电视、网站、宣传栏、文化长廊、自媒体等媒介,通过校园网、微信公众号、橱窗等宣传渠道以及学生作品展览、学生成果展演、互动体验、鉴赏、讲座、征文、知识竞赛等活动,营造良好氛围。把“学生参与社区、乡村文化艺术活动,学习优秀的民族民间艺术”纳入中小学生艺术素质测评指标体系,依托“陕西省学校美育工作管理平台”每学期对27万余名中小学生进行艺术素质测评,测评率多年居全省前列。

( 实习编辑:冀霁   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]