紫阳县建立“1410”工作机制 开创“组团式”帮扶新路径

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-04-12 08:06:17   本站原创   人气:35625
来源:安康市教育体育局
      自2022年教育人才“组团式”帮扶工作开展以来,紫阳县按照“精准、可实现、可持续、有成效”的总要求,充分发挥教育帮扶团队的资源优势和人才优势,探索建立起“1410”工作机制(即:强化党建引领,落实“四个优先”,落地“十大措施”),切实助推教育人才“组团式”帮扶落地生根,开花结果。
      ——强化党建引领,组团帮扶开新局。该县在开展教育人才“组团式”帮扶工作中,注重发挥党的领导核心作用。分别在被帮扶学校紫阳中学、紫阳县职教中心成立党委,原任校长转任党委书记,任命两名帮扶团队的同志分别担任学校校长。严格落实党组织领导下的校长负责制,切实加强党对学校工作的全面领导。与此同时,同步修订学校《章程》以及《党组织会议议事规则》《校长办公会(校务会)议事规则》,构建职责清晰、分工协作、高效运转、心齐气顺的运行机制,实现党政班子“同耕一块责任田”的浓厚工作氛围。


紫阳县召开教育人才“组团式”帮扶工作座谈会

教育人才“组团式”帮扶团队走进紫阳县毛坝中学开展教学研讨活动

教育人才“组团式”帮扶团队在紫阳县职业教育中心开展应急救护员培训
       
      ——落实“四个优先”,组团帮扶谋新篇。教育人才“组团式”帮扶工作是一项功在当代、利在千秋的民生工程。紫阳县委、县政府高度重视帮扶工作,率先落实“四个优先”(即:组织领导优先安排,服务保障优先考虑、人才帮带优先提升、成效发挥优先体现)。成立了由县委书记、县长任组长,县委县政府联系分管领导任副组长,各部门主要负责同志为成员的教育人才“组团式”帮扶工作协调小组;帮扶工作团队入驻紫阳后,千方百计、排除万难,为帮扶教师做好“五大保障”(工作保障、生活保障、制度保障、人文关怀、荣誉保障),落实各部门工作职责,制定具体帮扶保障措施,全力打好帮扶感情牌、服务牌,做到“政治上关心、工作上关注、生活上关爱”,进一步激发干事创业热情;针对该县近几年高中优质生源流失严重现象,去年秋季开学前,利用帮扶学校名校资源和名师效应,多维度、全方位开展招生宣传,80%以上的成绩优异学生选择在本县就读。帮扶教师用先进的教育理念、严谨的教学态度、勤勉的工作作风,潜移默化地带动被帮扶学校教师自觉提升专业素养和教学水平,在全县产生了良好的示范效应。


紫阳县“组团式”教育帮扶团队“名师工作室”启动仪式

紫阳中学2022-2023学年度“青蓝工程”启动仪式

紫阳县“组团式”教育帮扶教师开展公开课展示活动

紫阳县“组团式”教育帮扶教师开展公开课展示活动
 
      ——落地“十大措施”,组团帮扶启新程。该县在实际帮扶工作中,坚持围绕工作出特色、生活有保障、帮扶见成效的总思路,积极探索实践,建立组织层面和学校层面帮扶“十条措施”,推进帮扶工作有效落地。其中,组织层面“四条措施”的具体做法是:一人一套生活住房,暖心守护促安居乐业;一月一次走访慰问,体察民情促安心工作;一季度一场座谈例会,倾听心声促纾困解难;一学期一次互访交流,增进沟通促合作共赢。学校层面“六条措施”的具体做法是:一校一份框架协议,靶向施策促队伍建设;一师一名结对徒弟,青蓝工程促专业成长;一室一个帮带团队,名师引领促能力提升;一周一节公开课堂,示范带动促提质增效;一月一项团建活动,加强交流促同心同行;一学期一次风采展示,强化宣传促特色提炼。通过聚力落地“十条措施”,助推“组团式”开启新的征程。


教育人才“组团式”帮扶紫阳中学团队

教育人才“组团式”帮扶紫阳中学团队

教育人才“组团式”帮扶紫阳县职业教育中心团队
 
      据了解,2022年,该县首轮教育人才“组团式”帮扶确定西安交大附中、常州新桥高级中学对口帮扶紫阳中学,陕西职业技术学院、常州旅游商贸高等职业技术学校对口帮扶紫阳县职业教育中心。帮扶学校共选派20名帮扶教师到该县开展具体帮扶工作。随着教育人才“组团式”帮扶工作的深入开展,下一步,该县将抢抓帮扶机遇,用好帮扶资源,借势发展、借力推进、借智引路,确保实现教育教学质量、学校综合治理水平、教师能力素养和学生综合素质做到“四个全面提升”,倾力推动紫阳教育高质量发展。

( 实习编辑:宋卡迪   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]