西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛举办

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-03-02 00:24:33   本站原创   人气:50135
来源:体育卫生与艺术教育处 西安市教育局
      2023年2月28日下午,西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛在高新区第十一初级中学拉开帷幕,标志着西安市足球、篮球、排球四级联赛正式启动。西安市人民政府副市长张涌、市政府副秘书长杨佐涛、市教育局局长李红雨出席开幕式,张涌宣布本次比赛开幕。开幕式由西安市体育局副局长刘刚主持。
      本届校园足球市级决赛是由西安市青少年校园足球工作领导小组办公室主办,西安教育融媒体中心(西安教育电视台)和西安市足球运动管理中心联合承办,西安市中小学的103支队伍2300余球员,共参加300余场比赛。


西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式表演《鼓乐迎宾》

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式传统武术表演

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式表演《轻舞飞扬》

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式足球技巧展示

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式上彩虹足球伞方阵表演

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式轮滑运动展示

西安市第七届青少年校园足球联赛市级决赛开幕式冰球运动展示
 
      开幕式上,西安市高新区部分中小学的师生们带来了中国鼓、陕北腰鼓、高空空竹、舞龙等文艺表演,以及啦啦操、艺术体操、传统武术和足球操、足球技巧表演,充分展现了西安市中小学积极落实“五育并举”全方位育人,深入实施“双减”政策,丰富课后服务内涵的成果。
      西安市教育局局长李红雨在开幕式致辞中强调了大力发展青少年校园足球运动、举办校园足球联赛的重要性,并简要介绍了西安市校园足球教学和专业化建设情况,希望运动员和裁判员们积极投入比赛,赛出友谊、赛出风格、赛出水平,办一届高水平的校园足球赛事。


西安高新区高中男子足球代表队与碑林区高中男子足球代表队表演赛

西安高新区高中男子足球代表队与碑林区高中男子足球代表队表演赛
 
      开幕式结束后,西安高新区高中男子足球代表队与上年度高中男子组冠军碑林区高中男子足球代表队进行了一场精彩的表演赛。
      近年来,西安市把校园足球作为扩大足球人口规模、夯实足球人才根基、提高学生综合素质、促进青少年健康成长、促进体教融合的基础性工程,坚持“以球崇德、以球培智、以球健体、以球尚美、以球育劳”的校园足球育人理念,不断完善市、区县、学校三级竞赛体系,以青少年校园足球联赛这一活动为载体,将足球文化、足球技能、足球训练引入教学,培养学生的足球兴趣,让学生在足球运动中强身健体,磨练意志,培养学生的团队合作意识和顽强拼搏的精神。
      西安市已经举办了六届青少年校园足球联赛市级决赛,校园足球四级联赛竞赛体系基本建立。2018年西安市被教育部批准为全国青少年校园足球改革试验区。目前,已创建全国青少年校园足球特色学校257所,全国足球特色幼儿园96所,建立区县级小学、初中、高中学校青少年校园足球高水平运动员训练基地46个;莲湖区、临潼区被教育部批准为校园足球试点县(区),校园足球参与人数逐年大幅提高,竞技水平稳步提升,校园足球文化氛围日益浓厚。

( 实习编辑:王冠杰   责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]