宝鸡市凤县“名校+”点燃教育均衡“新引擎”

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-16 09:55:12   本站原创   人气:5736
来源:省委教育工作领导小组秘书组秘书处(省教育厅教育综合改革办公室) 宝鸡市教育局
      近年来,宝鸡市凤县积极探索“名校+”发展思路,通过领跑、带跑、助跑、陪跑,把乡村学校带起来,不断缩小城乡教育质量差距,让每个孩子都能享受均等的优质教育资源。
      一是破除壁垒,构建领跑“联合体”。该县制定“名校+”工程实施方案、名师工作坊管理办法,全面推行中小学教师县管校聘管理改革,按照一年试点先行、两年形成模式,三年扩面推广的思路,采取“名校+一校”“名校+多校”“名校+弱校”等方式,组建“名校+”教育联合体,形成“名校”引领薄弱学校快速发展的新格局。2022年,该县将理念新、管理优、师资强、质量高、影响好的中小学幼儿园作为“名校”,将发展愿望强、提升空间大的乡村基层学校作为“+校”,组建首批4个“名校+”教育联合体。
      二是一长负责,打造带跑师资团队。一是实行总长负责。该县由“名校”校长担任“联合体”的总校长,负责联合体两所学校的教学管理。建立联席会议制度,定期研究解决“名校+”工程实施中遇到的困难和问题。二是实行双向轮岗。该县“名校+”联合体内管理人员、教师实行周期双向轮岗交流,推行联合体内体育艺术等薄弱学科教师交流制度、走教巡教制度。三是推动深度融入。该县中层干部、骨干教师在联合体学校内采用长短期结合、专兼职结合的方式承担管理、教学任务。该县制定同步绩效考核办法,发挥绩效工资的激励导向作用,在奖励性绩效工资增量部分分配中对“名校”校长及“名校+”联合体给予一定倾斜。互派交流教师(一个月以上)可享受乡村教师相关补助政策。四是“名坊”造“名师”。该县在“名校+”联合体挂牌命名“凤县名师工作坊”3个,按照123N(1个省级教学能手+2个市级教学能手+3个县级教学能手+N个培养对象)的方式,广泛吸纳“名校+”联合体的学科教师,立足学科教学,通过集中主题研讨、互访交流研讨、网络常态研讨以及请进来、走出去等形式,纵向孵化一个学科,辐射一批教师,以点扩面造就更大体量的学科名师。
      三是一体办学,全方位助跑整体提升。该县以输出县域“名校”办学理念、教育教学方法、先进管理经验为核心,以输出优秀队伍为关键,在深化城乡教育联盟、联片教研、结对帮扶、轮岗交流等管理制度改革的基础上,强化“名校+”教育联合体在学校管理、教学质量提升、教师培养、学生全面发展“四维一体”的整体提升。该县聚焦提高教学质量这一核心,在教育教学工作中做到教学计划、课程安排、备课教研、教学进度、研修主题、学生活动、教师培训、质量检测、量化评估等“九统一”,通过线上线下相结合、构建“名师网络课堂”等方式,使“同上一节课”成为常态,促进 “+校”课堂教学改革、教育教学管理、学生素质教育等方面办学能力的提升。
      四是一体考核,全程陪跑责任共担。该县制订“名校+”联合体专项考核评价指标,将“名校+”联合体工作成效作为校长任期绩效考核的重要内容,将帮助和扶持薄弱学校“软实力”作为对“名校”办学业绩考核的重要内容,责任共担、荣誉共享。该县对“名校”和“+校”的教学过程和教学质量实现全程“捆绑”监测,按同一标准监测诊断,同一考卷评判效果,客观反映校际间学生学业水平和教师教学质量,促进教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高。
      “名校+”工程的实施以来,全县名师名校的体量持续增加,18名教师获市县两级教学能手称号,2人进入省级教学能手评选序列,教育教学质量稳步提升,学校间差距进一步缩小,在2021-2022学年度期末教学质量联测联评中,3所“+校”6个学科进入全县前三,6个学科取得了与“名校”相应学科同等水平成绩。
   

( 责任编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]