渭南市多措并举推进学前教育普及普惠发展

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2023-01-04 13:46:39   本站原创   人气:10216
来源:教育督导室(省政府教育督导委员会办公室) 渭南市教育局
      2022年,渭南市教育局围绕推进学前教育普及普惠安全优质发展总体目标,重点落实《渭南市加快新时代教育改革发展建设教育强市三年(2021--2023年)行动方案》任务,通过抓基本、破难点、增普惠、强队伍、重创建等举措,进一步提升全市学前教育普及普惠水平及幼儿园保教质量。
      ——抓基本。该市充分发挥公办园保基本兜底线的主渠道作用,着力推进教育强市公办园建设任务。2022年,该市累计投入资金约1.5亿用于16所公办园建设。目前,16所公办园建设任务已全部开工,可提供学位3190个,其中10所已投用,新增学位1510个。
      ——破难点。2022年秋季开学,该市47所配套园已投用,共提供普惠性学位12564个。同时,市教育局加强对已投用的小区配套园的日常规范管理,逐园建立工作台账,并纳入市级年度“十项重点工作”任务考核中,确保办园质量不断提升。
      ——增普惠。2022年,该市教育局联合相关部门对县(市、区)申报的25所幼儿园进行了复评,19所幼儿园被认定为普惠性民办园。2022年,主城区新增普惠性幼儿园13所,提供普惠性学位3690个。
      ——强队伍。2022年,该市组织开展了乡村幼儿园园长教师培训,共120余人参加,县级共培训保教人员9500人次。按照园园参与、人人知晓的原则,指导县级开展了幼儿园保育员专业技能大赛,通过比赛,不断提升保育员的专业技能,促进全市保教水平整体提升。
      ——重创建。该市积极组织开展省级示范园、省级试点示范基地等各类省级创建活动。2022年,3所省级示范园接受了省级复验,10所幼儿园被命名为第五批陕西省学前教育试点示范基地(课程建设示范基地、文化建设试点基地、家园共育示范基地、乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地)。目前,该市累计创建省级学前教育试点示范基地34所。

( 实习编辑:吕晓东   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]