汉中市落实“五限”要求 推动教辅管理规范化

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-12-24 15:16:04   本站原创   人气:10701
来源:教材处 汉中市教育局
      近年来,汉中市高度重视教材教辅、课外读物等征订使用和日常监管工作,通过建立健全工作机制,全力营造公开、透明、健康的教辅选用、使用环境,切实保障学生健康成长。
      ——建立健全组织机构。该市调整中小学教材教辅选用工作领导小组成员,进一步强化对全市中小学教材教辅选用工作的指导、检查、监督。成立汉中市大中小学教学用书排查整改工作领导小组,抽调精干力量组建工作专班和专家团队,全面安排部署教材排查工作。各县区教体局、各学校加强组织领导,成立相应工作机构,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关科室各司其职,常态化做好教学用书征订和排查工作落实。
      ——严格落实政策要求。该市严格落实省教育厅等四部门《关于进一步加强全省中小学教辅材料管理使用工作的通知》要求,明确教辅材料征订使用管理原则,持续加强出版、征订、发行管理。印发《关于进一步加强教辅材料征订使用管理的通知》,对教辅材料征订、使用规定的政策底线和纪律红线进行再强调、再明确,以县区教育行政部门为责任主体,结合县区和学校教育教学实际需求征订,不断提高教辅材料使用的有效性。
      ——坚决执行五限原则。该市各县区按照教辅材料选用程序和要求,成立教辅选用委员会,从省颁《目录》中,严格按照各年级每一学科选择1套教辅的要求,形成县区中小学教辅材料推荐公告,印发到辖区各中小学校,在校园张贴,供学生自愿选择。学校、县区及市级教育行政部门分别明确专人负责,梳理汇总学生选择情况,通过教学用书管理系统统一征订,从源头上杜绝虚报冒领、滥订乱发教辅材料现象。
      ——建立读物三级把关机制。该市各县区教研机构组建专家委员会,对本县区拟安排进入校园的读物进行抽查审读。各学校组建校级专家组,对拟采购的校园课外读物进行逐本审读。各学科一线教师、学校图书管理人员在组织学生进行读书活动、阅览活动前预先审读有关读物,确保不让问题读物危害学生健康成长。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]