延安市多措并举提升教材工作实效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-24 19:07:28   本站原创   人气:6170
来源:教材处 延安市教育局
      近年来,延安市教育局紧跟教材工作形势,以加强领导、健全机制、加大督查、开展培训为抓手,大幅度提升教材管理水平。
      ——强化组织领导。该市高度重视教材教辅管理工作,成立中小学教材教辅管理工作领导小组,通过举办教材工作培训暨研讨会、寒暑假校(园)长研修班,组织各县(市、区)教科体(教体)局局长、中小学校长认真学习领会全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当。对标《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《陕西省中小学教材管理实施细则》和《陕西省教育厅等四部门关于进一步加强全省中小学教辅材料管理使用工作的通知》,指导各县(市、区)、各学校认真做好教材教辅使用管理工作。
      ——健全管理机制。该市组建中小学教材教辅工作专班,办公室设在市教育局基础教育科,负责统筹做好全市中小学教材管理工作。遴选优秀教师、教研员、中小学校长组建中小学教材专家库,并成立教科书选用委员会,由市教研中心主任担任教科书选用委员会主任,按照学科组评议-选用委员会综合评议-市级领导小组审核-省厅领导小组办公室审定“四环节”,严格规范教科书选用程序。2021年6月份,全市抽调55名教材专家,对普通高中11个学科教材进行了重新选用,高质量地完成了普通高中新教材选用工作。
      ——持续加大督查力度。该市按照教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办等部门联合发布的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》,坚持“五限原则”,切实减轻学生负担:一是限年级,小学1-2年级除写字练习册外,不再选用其他教辅材料,毕业年级不购买暑假作业。二是限学科,小学3-6年级仅限5门学科,初中和高中各年级仅限9门学科。三是限数量,严格落实“一科一辅”。四是限范围,推选教材仅限于《陕西省中小学教材教辅材料评议推荐目录》。五是限容量,选用的各类教辅严格控制容量,符合国家《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》。
      ——常态化开展教材培训。该市以“国培计划”“省培计划”为支撑,加强教师教材培训,全面提升教师研读教材、使用教材的能力。与北京、上海、广州、无锡等教育发达地区建立友好合作关系,定期开展教学交流、师生互访、合作研究等活动。市教育教学研究中心积极开展教研“大指导”,通过集体备课、公开课、示范课等方式,促进教师专业技能提升,确保把教材用活、用好。以市、县、校三级校本研修体系建设为抓手,促进教师理念实现从“教教材”向“用教材教”转变。
      ——加快信息化建设。该市依托教育信息化建设,完善教材代购各环节,实现对中小学教材教辅的高效化、精细化管理。2022年秋季学期,全市中小学严格按照“一科一辅”“学生自愿”原则通过“陕西省中小学教学用书管理系统”征订选用教材教辅,所有教材教辅均为省级《推荐目录》用书,教材品种、价格等相关信息均在各学校公示栏予以公示,由新华书店统一配送。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]