汉中市南郑区扎实做好教辅材料使用管理工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-13 20:39:01   本站原创   人气:10658
来源:教材处 汉中市教育局
      汉中市南郑区共有学校127所,普通高中3所,职业高中1所,初级中学18所,九年制学校9所,小学72所,十二年一贯制学校1所,特教学校1所,教学点22所,中小学校在校学生62614人。近年来,南郑区坚持以办人民满意的教育为目标,扎实做好教辅材料使用管理工作。
      ——建立教辅评议推荐制度。该区成立由教体局分管领导任组长,教研员、校长、科任教师为成员的教辅材料选用、审定评议委员会,全面负责教辅材料的评议和选用。各高中学校参照义务教育段办法,成立了学校教辅材料评议委员会,制定学校教辅材料管理使用办法,负责本校教辅材料的审查、选用、代购、监管等相关工作,每学期将教辅材料评议情况和教辅材料使用管理情况书面报区教体局备案。通过每年组织教辅评议推荐工作,有效了解到基层一线教师及学生的意见建议,合理选择推荐教辅品种,通过评审推荐的教辅有力推动了全区教育教学质量的提升。
      ——严格教辅材料发行及选购。该区一是加强中小学教辅管理。区教体局制定印发《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理的通知》,在开学工作会议上重点安排,严明相关纪律要求。将教辅材料管理纳入中小学常规检查,对学校教辅材料的选购品种、发行销售渠道是否正规,是否随意搭售其他材料进行认真检查,做到学期初全面检查,期中学校自查,期末随机抽查。二是坚持“一科一辅,自愿购买”原则,依据省教育厅印发的《教辅材料推荐目录》,启动区级教辅材料评议工作,形成中小学教辅材料推荐目录公告,在每学期开学时张贴至各校园醒目处,供学生和家长选择和监督。坚持自愿原则,学校、新华书店不得强制学生购买,坚决杜绝与学生开学报名注册挂钩或向学生捆绑销售教辅材料的现象。三是严禁任何单位和个人组织学生征订推荐目录以外的教辅材料,不得以任何形式强制或变相强制学生购买教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。区中小学教辅管理及发行工作得到各学校、学生及家长的广泛认可,选用、发行工作比较规范。
      ——严格落实工作责任。该区各学校成立了以校长为组长、教导主任为副组长,教研(年级)组组长、各学科教师代表为成员的教辅材料管理领导小组,落实有关保障措施,防范违规行为;同时成立以支部书记为组长、工会主席为副组长、部分教职工代表等为成员的教辅材料监督领导小组,建立明察暗访工作机制,及时受理信访举报,从源头生防范和杜绝违规行为产生。区教体局畅通信访举报渠道,面向社会公布举报电话,主动接受社会监督,及时查处强迫学生乱订购教辅材料、学具从中牟利的单位和个人,一经查实,严肃追究责任。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]