咸阳市“四个全力”巩固规范民办义务教育治理成效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-09 18:28:43   本站原创   人气:10900
来源:校外教育培训监管处(民办教育处) 咸阳市教育局
      近期,咸阳市紧紧围绕“四个全力”扎实开展专项督查,进一步巩固规范民办义务教育发展工作成效,防止工作松懈和成效反弹,确保规范民办义务教育发展工作持续发力,落地见效。
      一是全力部署,重点推动。该市进一步强化规范民办义务教育“党委领导、政府主导、教育牵头、部门协作、以县为主”工作机制,咸阳市委教育工委多次召开专题会议、调度会议,研究部署,分析研判各县(市、区)规范民办义务教育发展工作中存在的问题及困难,千方百计,克服瓶颈,化解问题。结合“六个一批”(转公一批、购买学位一批、核减计划一批、停止办学一批、停止招生一批、改扩建一批)任务进度,对治理成效推动缓慢的重点县(市、区)采取“一县一督”,传导压力,形成动力,重点推动,形成了上下凝心聚力、齐抓共管的良好局面。目前,咸阳市转公学校4所,购买学位学校4所,核减招生计划1500个,停止办学学校20所,停止招生学校11所,民办义务教育学校在校生规模占比由2021学年的7.6%调控至4.08%。
      二是全力巩固,专项督查。2022年9月下旬至10月中旬,在全市范围全面开展规范民办义务教育学校治理情况专项督查。督查组深入59所民办义务教育学校,深入班级、走访师生,连线家长,询问群众、约见举办者,充分了解各学校落实工作是否准确到位。对停办、停招、转公、购买学位及继续举办等五个治理路径中涉及办学许可证注销、师生分流、经费落实、有无违规招生、违规收费、党建工作等37个方面内容逐项督查,严防治理成效反弹松懈或落实政策不彻底等问题发生。
      三是全力督办,整改见效。督查工作靶向明确、精准发力,细致排查转公和购买学位学校严查是否存在继续收取学费、停办学校是否存在违规继续招生办学、停招学校起始年级是否招收新生、继续举办学校“六独立”是否落实到位等问题,切实围绕重点强化推动落实。对督查中发现的违规招生、办学许可证注销程序缓慢、资金拨付不及时等问题,及时下发《督办单》限时整改,并联合审批部门、财政部门跟踪督促督办,确保各项治理举措落地见效。
      四是全力引导,回应关切。加大规范民办义务教育政策宣传力度,正确引导学校、家长、学生认识规范民办义务教育发展工作重大意义。向社会及时公布具有招生资格的民办学校名单,并畅通投诉举报渠道,主动回应群众关切。同时,咸阳市指导各县(市、区)进一步细化安全稳定工作措施,加强多部门联动和协作,做好舆情动向监测研判和风险隐患防范化解,维护教育教学秩序和社会大局稳定。
   

( 实习编辑:田庆青   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]