咸阳市三原县多措并举加强普法宣传教育

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-08 20:58:07   本站原创   人气:10095
来源:咸阳市教育局
      近年来,咸阳市三原县认真贯彻习近平法治思想,多措并举,扎实开展普法宣传教育,不断增强广大领导干部、教职员工和全体学生的法治观念,形成了学法守法用法的良好法治氛围。
      ——强化组织保障,夯实法治育人基础。该县成立普法工作领导小组,定期召开普法工作会议,研究部署依法行政、依法治教及普法宣传教育工作;为每所学校聘请法治副校长,明确职责,夯实任务,全面加强法治队伍建设,建立青少年法治教育实践基地4个、禁毒教育实践基地1个、红领巾法学院2个,定期开展法治教育宣传活动;将学校普法工作纳入年度目标责任考核之中,各学校将社会主义法治理念、法治素养、法治实践纳入学生日常教育,设立普法工作专项经费,为学校普法宣传教育提供保障。
      ——宣传学习相结合,营造法治育人氛围。该县坚持普法宣传与学习常态化,定期组织广大教职工学习相关法律法规,坚持每学年开展法律知识测试活动,并将考试结果纳入教师综合考核。加强合作共建,组织民警、法官、检察官、律师等人员深入学校做法治报告及讲座,组织各校开展“宪法晨读”“美好生活法典相伴”“法治教育宣传周”等活动,培养学生学法用法守法的习惯。每年组织机关干部在“宪法日”等关键节点,走上街头,通过制作宣传版面、接受群众咨询、发放普法宣传资料等方式,多元化宣传法律知识。
      ——课堂与实践并重,拓宽法治育人路径。该县坚持推进法治知识进课堂、进校园、进教材,各学校落实每周1课时法治教育课,配备专职或兼职教师进行授课,做到计划、课时、教材、师资“四落实”,编印《法治安全教育手册》,为中学生配发《中华人民共和国宪法》读本,促进学生学宪法、讲宪法。联合司法局组建“三原县中小学法律知识宣讲团”开展专题讲座,对接县法院举办“庭审进校园”“模拟法庭”等法治教育,有效提升学生预防违法犯罪的意识和自我保护、自我防范能力。
      ——校外校内双治理,优化依法治教环境。该县坚持常态化入校督查指导法治安全教育工作,确保校园安全;联合文化、工商部门,组建“网吧监督员队伍”,联合公安局成立“三原县校园周边环境综合治理办公室”,经常性开展联合检查,切实加强校园周边环境治理;坚持把师德师风建设摆在管理的首要位置,开展“学习党史正教风、践行守则优学风”等主题教育,严肃治理教师不规范教育教学行为,持续开展校外培训机构治理,杜绝在职教师违规补课,确保依法治教、依法施教。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]