渭南市临渭区多措并举抓实抓细课后服务

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-11-08 20:55:11   本站原创   人气:16681
来源:渭南市教育局
       “双减”政策实施以来,渭南市临渭区教育系统因地制宜,探索新举措,解决新问题,课后服务质量得到明显提升。


渭南市临渭区盈田小学课后服务轮滑课程
 
      ——创新形式,让课后服务活力四射。该市临渭区盈田小学结合本校实际和学生学习需求,开展形式多样的兴趣班活动,学生可根据自己的兴趣爱好及特长,选择自己喜欢的课程,推进分层走班满足不同年龄段学生的学习需求。课程内容坚持“百花齐放”,让每个学生都能在课后服务中有所学、有所悟,感受到课后服务的快乐,有效激发学生的参与积极性,实现课后服务从“有人管理”向“管理得好”高质量转变。


渭南市实验小学学生正在上剪纸文化体验课
       
      ——优化内容,让课后服务绽放浓浓民族风。该市实验小学邀请非遗传承人走进校园,与孩子们共享剪纸文化体验课,让孩子们在动手操作的过程中感受到剪纸的乐趣,也领略到了民间艺术的魅力,充分感受中华优秀传统文化的内涵及魅力,在浸润中厚植民族情感,增强文化自觉和文化自信。


渭南小学学生表演舞蹈《我和我的祖国》
       
      ——因材施教,让课后服务更加多姿多彩。该市渭南小学以“为每个人提供适合的教育”为出发点,在课后社团课程基础上,打造体育运动、语言表达、科技创新、艺术绽放、社会实践五个版块,细化延伸为24个课程,将课后实践活动与节日文化、主题活动、劳动教育相结合,围绕每个学生的兴趣爱好,量身打造最合适的课后服务。围绕“创建文明城市”“争做新时代好少年”“我是雷锋接班人”等主题,组织学生走进社区、公园、广场,宣传创文知识,弘扬雷锋精神。定期开展实践园体验活动,学生为“爱心农场”等实践活动设计标语牌、绘制植物的生长图,将课堂延伸到课外,延伸到生活。

( 实习编辑:王冠杰   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]