韩城市围绕“四个融合”抓好基层党建工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-22 19:10:54   本站原创   人气:68701
来源:韩城市教育局
      近年来,韩城市教育局以标准化党组织建设为抓手,着力推动党建与教育教学各项工作有效结合、深度融合,促进党建工作从“有形”提升到“有效”。
      ——抓“学习教育”融合,夯实立德树人思想基础。始终把抓学习摆在重要位置,学习党中央的最新部署和创新理论。坚持理论学习中心组学习制度,抓深化、强消化、促转化,用“关键少数”带动“绝大多数”。突出抓好党史学习教育,做到学新践新,入脑入心。坚持线上线下相结合,组织全体党员干部关注“陕西先锋”“渭南先锋”“韩城先锋”微信公众号,开通“学习强国”平台,做到随时随地学习;组织基层党员干部到韩城市范家庄第一党支部、到延安革命老区开展学习教育,激发奋斗精气神。坚持每月下发“学习月供菜单”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,重点细学深研习近平总书记关于教育的重要论述,把政治建设融入学习落实中。
      ——抓“教育教学”融合,发挥党员教师模范作用。把研究教育教学作为学校党组织“三会一课”、主题党日活动、党员活动日主要内容,让党员教师在组织生活中聚焦主业说问题、找办法,破解组织生活与教育教学“两张皮”现象。以“五星级”学校党组织为第一方阵,建立地、市、局三级党建示范点11个,定期开展观摩活动,比学赶超,强化示范引领,促进学校党建整体质量提高。积极涵育象山中学“5321”、新城第三小学“一旗一岗一团队”、西庄中学“一二三四、向我看齐”等优秀党建品牌,推进学校教育教学上台阶、提质量。组建“党员突击队”和“党员志愿团队”,设立党员“教研示范岗”“教学示范岗”“班主任示范岗”“服务示范岗”等,引导党员在急难险重任务和关键岗位上发挥先锋模范作用。扎实开展“双培养”活动,推动师资队伍能力水平不断提高。近3年,全系统共纳新党员94人,培养党员成为全国优秀教师、学前教育专家、省市级教学能手共计63人。
      ——抓“德育工作”融合,提升学生思想道德素养。把抓实抓好德育工作作为学校党组织的重要任务,大力推动党建与德育工作相融合。以爱国教育为主旋律,坚持开展“党旗飘、校园红”主题教育活动,指导共青团和少先队组织学生到红色教育基地开展研学,形成党政队团齐抓共管的德育工作格局。把未成年人思想道德建设融入全市创建全国文明城市工作大局,通过演讲赛、故事会、经典诵读等方式积极推动社会主义核心价值观进学校、进教材、进头脑;组织开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,扎实开展“网上祭英烈”“中秋诗文朗诵会”等系列活动,广泛开展“文明交通”“文明上网”等六大文明实践活动,润心润德,促进中小学生健康成长。不断壮大思政课教师队伍,召开思政课研讨会,深化“思政课大练兵”,开展思政课教学能手评选,把思政课融入德育工作体系。
      ——抓“作风建设”融合,保障品质教育有力发展。持续深入开展习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神宣讲,增强教职工政治认同和教书育人责任感。充分利用“两微一端”宣传平台,推出全市教育系统的“韩城好人”“道德模范”先进事迹,讲述“最美教师”“师德标兵”感人故事,树立先进典型,鼓励见贤思齐。强化对违规征订教辅资料、有偿补课、收受礼品礼金、违规体罚学生等问题督查整治,把纪律和规矩挺在前面,着力营造“紧约束”工作氛围,通过正面激励和反面督查,形成“人争奉献、事创一流”的作风新常态,为韩城教育高质量发展提供优良的作风保障。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]