宁强县“345”德育模式助力“双减”赋能增效

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-14 18:50:26   本站原创   人气:72987
来源:汉中市教育局
      为深入推进“双减”工作走深走实,宁强县教育体育局充分发挥学校主阵地作用,不断强化“345”德育模式,全县中小学校以培养学生家国情怀为核心,以《中小学德育工作指南》为遵循,以思政课建设为载体,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
      ——强化三项机制。一是强化领导组织机制,成立县、镇、校德育工作机构,紧跟时代发展脉搏,谋划重点、优化制度,推进新时代德育工作。二是强化队伍建设机制,建立了一支学校、社会、家庭相结合的德育工作队伍,强化培训,激发活力,使德育工作融入学生日常学习生活,形成全员、全过程、全方位育人的德育工作新格局。三是强化督导评估机制,以督促建、以导提质,不断强化立德树人根本任务。
      ——夯实四项举措。一是突出重点,分层教育,出台了《宁强县中小学德育工作规程及考核评估细则》,分阶段制定目标,夯实重点,系统培养学会求知、学会做事、学会做人的新时代接班人。二是聚焦课堂,学科渗透,积极开发校本教材,北关小学的“润德课程”,南街小学的《南小学子一日常规》,燕子砭镇中心小学的《石头画》等校本教材,为培养学生独立个性和健全人格奠定了基础。三是拓宽途径,多点发力,全县各中小学校将地域特色和时代发展主旋律有机融合,广泛开展“诗词大赛”“墨香书法展示”“小小传承人”“劳动实践”等活动,激发学生的自豪感和热爱家乡的激情;实施“体艺2+1”工程,以社团建设为载体,形成了“月有主题,周有项目,校有特色”的素质教育新格局。四是强力推进,拓展新教育,各校以“过一种幸福完整的教育生活”为目的,强力推进新教育实验,促进办学品位不断提升。
      ——开展五项活动。全县中小学校通过课堂延伸实践、走进经典实践、志愿服务实践、研学旅行实践、自强自立实践五项活动,突出中华优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、网络文明教育五大主题,把社会主义核心价值观纳入教育教学全过程,引领学生崇德向善,形成正确的价值取向和价值追求。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]