华州区五举措推进责任督学挂牌督导工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-13 21:07:45   本站原创   人气:70218
来源:渭南市教育局
      近年来,华州区中小学校责任督学挂牌督导工作按照“合理设区、导督并重、队伍精干、综合推进”的督导模式,立足实际、革故鼎新,不断探索挂牌督导新路子,构建教育督导新模式,竭心尽智、克难攻坚、持续发力,合力推进华州教育健康发展。
      ——精心设计聚合力。该区认真贯彻落实中共中央国务院《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,成立了教育督导委员会,统筹指导全区教育督导工作;区级分管领导亲自部署,召集各成员单位研究解决教育难点、热点问题;联席公安交警、市场监管、卫生健康等部门对校园周边环境、校园食品安全、校园疫情防控、校外培训机构等事项进行了有效治理,形成了凝心聚力、齐抓共管的良好教育氛围。
      ——用心规划明职责。根据《华州区大学区管理制改革实施方案》及大学区的设置,全区共划分5个督学责任区,设立10个督学责任点,每个责任区由学区长学校担任组长学校,将大学区工作与督学责任区有机融合,实行捆绑管理,捆绑考核。
      ——细心选聘重培训。打破由教科局机关股长兼任责任督学的固有模式,实施由局分管领导担任包区督学,每个责任区安排2-10名专职责任督学。专职督学聘任严格按照政治思想坚定、业务能力专业、学科门类齐全、人员结构优化的要求,从本系统退居二线的领导干部中择优精心遴选,并严格依照个人申请、单位推荐、区教科局审查、审定,区政府教育督导委员会办公室同意的程序,严格选聘。2021年对第一届任职期满的、年龄偏大的督学进行了调整,为全区幼儿园配备了专业的兼职督学,充实壮大了督学队伍。聘请省级、市级督学专家对责任督学进行专业培训;委派部分责任督学赴江苏镇江市、汉中西乡县、西安未央区、渭南合阳县考察学习,使责任督学进一步明确了方向,开阔了眼界,丰富了知识,提升了能力。
      ——实心服务强保障。在每个责任区和10个责任点按照“八有”要求,为责任督学设立办公室,推动教育督导工作经常化、规范化、制度化;制定了《华州区关于明确中小学校责任督学差旅费报销办法的通知》,为责任督学报销必要的交通生活补助,为责任督学日常履职提供了后勤保障;每年教师节对优秀督学进行表彰奖励,极大提高了责任督学的工作积极性。
      ——真心施导稳推进。统一制作责任督学公示牌,将督学姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等标示明确,悬挂在学校正门口醒目位置,实现了责任区督学挂牌全覆盖;为每名责任督学配发督学证和《责任督学随访工作记录》,按照工作流程持证上岗开展工作;督导后,在《责任督学随访工作记录》中客观、公正、详细记录,及时向学校反馈,对重大问题形成书面意见,针对问题进行跟踪督导,撰写学期督导报告,建立督导工作台账,督促学校限期整改,做实经常性督导。除开展常规督导外,近几年,责任督学依照各项指标体系,先后完成了“幼儿园办园行为”、 第三轮“316工程”“千园达标”“县域学前教育普及普惠”自查、“五项管理”及“双减”等专项督导工作。2021年,全区29名责任督学共听课261节,走访师生1838人次,发放调查问卷1260份, 撰写督导报告138份, 41名专、兼职责任督学活跃在全区各个校(园),履职尽责,推进挂牌督导工作。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]