长武县打出“组合拳”推进学前教育普及普惠创建工作

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-11 07:51:40   本站原创   人气:71091
来源:咸阳市教育局
      近期,长武县在学前教育普及普惠创建工作中,紧盯创建目标,细化工作措施,打出组合拳,多方投资强化幼儿园硬件建设,多管齐下提高教师队伍“软实力”,多措并举促进幼儿园内涵发展,促使全县学前教育从“幼有所育”向“幼有优育”目标迈进。
      ——多方投资,全面改善基础设施。县财政专门列支2600万元用于义务教育优质均衡发展暨学前教育普及普惠县创建工作,先后投资600多万元软化幼儿园活动场地21600平米,投资37万元添置各类教玩具。投资1.6亿元新建昭仁幼儿园、城西幼儿园、新区幼儿园3所公办幼儿园项目正在紧锣密鼓进行中,项目建成后将解决城区幼儿学位紧张问题。
      ——多措并举,“硬举措”提高“软实力”。该县重视幼儿教师配备和素养提升培训,出台幼儿园教师动态调控及缺补方案,通过国家特岗招聘计划,2021年招聘教师50名,2022年计划通过事业单位招考幼儿教师32名,有效解决教师短缺问题。通过政府购买服务,先后配备保育员133名、保安42名。对全县39所公民办幼儿园51名卫生保健员进行业务培训,发放卫生保健员资格证,满足全县幼儿园卫生保健工作需求。全面落实教师待遇,发放公办幼儿园教师绩效增量和乡村幼儿教师边远地区生活补助、工龄补贴,多项“硬举措”有效提高全县保教队伍整体素质。
      ——注重内涵发展,提高保教质量。该县成立专项督导组逐园检查指导。进一步规范幼儿园管理,遵循幼儿身心发展规律,科学安排幼儿在园一日生活,各幼儿园结合地域特点,将游戏、教育和生活活动有机结合,让幼儿获得自由、全面发展。强化“一日生活皆课程”的理念,将户外体育融入、渗透到幼儿一日生活的各个环节,为幼儿的终身发展奠基。多渠道提升幼儿教师专业技能,制定公民办幼儿园教师考取教师资格证实施办法,通过报销差旅费、培训费等方式激励幼儿教师考取专业资格证,提升业务素质。制定幼儿园园长培训计划,组织全县21名园长参加任职资格培训。
      ——加强监督监管,规范民办园办园行为。该县建立健全对口帮扶机制,在推进学前教育城镇一体化建设工作基础上,采取“一对一、一对多”的方式,由13所中心幼儿园对口帮扶17所民办幼儿园,主要从科学保教、园务管理、师资培训等方面帮扶提升,先后开展帮扶活动10余次,有效提升了民办幼儿园办园水平。选派责任督学对全县公民办幼儿园进行督导,加大对办园行为的监督检查力度。强化民办幼儿园日常管理,针对省政府过程督导中指出问题,建立台账、责任到人,扎实开展整改工作,通过幼儿园园长专题培训、约谈幼儿园园长等方式规范办园行为。先后关停4所不符合标准的民办幼儿园,进一步规范办园行为。
      ——加强安全管理,助力幼儿健康成长。该县联合公安、消防、市场、卫健等部门,积极开展校园周边环境综合治理工作,开展疫情防控、食品、消防、危化品、交通、防汛、防溺水等专项安全检查,在县城幼儿园门前设立护学岗,在上下学高峰期间值勤交警站岗,疏导交通秩序,确保幼儿上下学安全。为全县公民办幼儿园门前安装减速带,确保幼儿园门前车辆减速慢行,幼儿安全出行。严把校车审批关,狠抓校车管理,确保行车安全。全县39所公民办幼儿园的一键报警系统全部接入县公安局110指挥中心平台,投资300万元为全县所有学校更新视频监控系统,所有幼儿园视频监控系统正常接入省级教育安防大数据平台,为幼儿健康成长保驾护航。
 

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]