白河县茅坪镇花蛇教学点“啥都会”的爷爷老师

  放大字体  缩小字体  打印
日期:2022-06-08 17:11:37   本站原创   人气:73269
来源:教育信息化处 安康市教育体育局
      白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥,扎根乡村教育,充分利用网络教学资源,负责教学点两个年级所有学科授课,被学生们亲切地称为“啥都会”的爷爷老师。
      刘善祥把全部的心血都奉献到对山村孩子的教育事业中,用最朴实的坚守诠释一名教师神圣的职责和使命。      


白河县茅坪镇花蛇教学点“啥都会”的爷爷老师

       “这节课我们来学习一首歌曲《郊游》,大屏幕里面有老师教我们,给我们讲课,请大家认真学。”这位正在利用网络课程给学生上课的老师就是刘善祥。


白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥给学生辅导作业

白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥给学生上课

      在茅坪镇花蛇教学点内,语文、数学是刘善祥的优势学科,学生们的成绩一直位居全镇前列,而对于他不会教的音乐、美术等学科,他也有教好这些学科的法宝,那就是利用网络课程资源给学生上课。刘善祥说:“我经常利用平台引导孩子们跟着大屏幕上的老师和孩子一起互动学习,让大屏幕上的老师给孩子们上音乐课、美术课。”
      利用网络平台,不仅减轻了老师的教学负担,也拓宽了孩子们的视野,更加促进了孩子们素质的全面发展。花蛇教学点二年级学生孙梦雪说:“我可喜欢刘老师给我们上的语文、数学课了,更喜欢他用电脑屏幕给我们上的音乐课,我在音乐课上学会了唱歌、跳舞,我很喜欢。”


陪学生吃饭的白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥

      “没有爱,就没有教育。”刘善祥这样说,也是这样做的。农村教学点位置偏远,条件相对较差,上学路途遥远就成了问题。刘善祥考虑到学生的特殊情况,就主动承担代替家长接送孩子的任务,早上把学生接到学校,放学又把学生送回家里。


白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥送学生放学

白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥接送学生

      “刘老师是我们乡村的好老师,我们的孩子放到他这里特别放心,有时我们不在家,刘老师还帮忙接送,孩子作业不会做,他还帮忙辅导。”学生家长感激地说。


教学生打篮球的白河县茅坪镇花蛇教学点教师刘善祥

      刘善祥,1983年7月参加工作,先后在原桃园、四新、纸坊乡工作,曾任副乡长、副书记等职务。2000年9月,响应号召,成为一名小学教师。几十年如一日,刘善祥植根乡土,与教学点相生相伴,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他先后被评为“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党员”“爱校如家标兵”。2018年获得“TCL希望工程烛光奖”。
      如今,刘善祥已年满59岁,对于即将要离开的教学岗位,他有许多的留恋与不舍。刘善祥说:“在我即将退休的日子里,我将一如既往,发挥余热,再接再厉,站好最后一班岗,我要保证我所带的几个学生在校学有所获、学有所乐,让他们快乐地成长。”

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]