韩城市“强调研强教研强联动”推进幼小衔接工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-29 15:00:38   本站原创   人气:21453
来源:韩城市教育局
      近年来,韩城市突出调研、教研和联动三个方面,推进幼小衔接工作不断取得新成效。
      ——强调研,找准突破口。正视当前幼儿园和小学教育分离的状况,结合韩城市教育系统正在开展的“大学习、大调研、大讨论、大培训、大提升”教育实践活动,围绕基础设施、教师队伍、教育教学、课程设置、校本教研等方面对全市74所幼儿园和45所小学进行深入调研,并结合办园定位、家长理念等实际,制定出切实可行的幼小衔接实施方案,从城区、镇区、乡村不同区域各精心遴选3所幼儿园和3所小学,建立幼小衔接试点结对(园)校。
      ——强教研,确定提升点。指导三组试点结对(园)校对标《幼儿园入学准备教育指导要点》,制定幼小衔接工作计划,积极开展手拉手大研讨、“科学幼小衔接”专题培训、“整理小书包”“课间十分钟”“我是值日生”“班干部竞选”等幼小衔接教研活动,及时提炼总结成果成效,推进活动向教研课题、校本课程进阶提升,逐步向全市推广。
      ——强联动,凝聚奋进力。加强大、中、小班联动,坚持将有效衔接向幼儿园全段延伸,试点以小班为起点全年龄段长程衔接,用丰富多彩的保教活动,促进幼儿在园期间循序渐进适应入学。强化大班与小学联动,将入学适应教育纳入试点小学一年级教育教学计划,坚持“零起点”原则,采取游戏化、生活化、综合化思路,改革一年级教育教学方式,调整一年级课程安排,合理安排内容梯度,减缓教学进度。密切家校联动,依托家长会、家庭教育指导中心、社区家长学校等平台,加强家长群体政策解读、育人理念引导和教育方法指导,最大限度争取认同、支持,凝聚“幼小衔接”家校合力。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]