杨凌示范区教育局多措并举促进“双减”落地

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-26 18:48:59   本站原创   人气:21306
来源:杨凌示范区教育局
      为了更好地发挥学校教育主阵地作用,助推学生德智体美劳全面发展,杨凌示范区教育局从七个方面推出了一系列措施来提升学校教育教学质量,减轻学生校外培训负担,保障“双减”政策在该区落地落细。
      ——宣传“双减”政策。2021年11月起,该区教育局联合杨凌融媒体中心在“耕读杨凌”和“杨凌视线”公众号共同开设了《“双减”政策在杨凌》专栏,分别邀请全区各中小学校长、教师代表、家长代表等就“双减”政策落实情况开展了政策宣传和经验交流,在全区形成了良好的宣传效果。
      ——评价改革先行先试。以教育教学评价为突破口,于2020年1月印发了《杨凌示范区中小学教育教学评价办法(试行)》,并在试行一年后正式印发了修订版,评价办法包含13个一级指标,60个二级指标,214个三级指标,并制定了详细的《评价细则》,充分发挥了评价指挥棒的导向作用,该区评价改革先进经验在陕西教育工作情况〔2021〕第10期进行了整版报道。
      ——提升教师教科研水平。由陕师大杨凌实验中学牵头,宝鸡高新一中、咸阳彩虹中学、榆林六中、汉中龙岗中学等5所中学共同组建了“初中教育教学改革发展共同体”。持续抓好全区教师能力培养,发挥好三级三类骨干教师作用,在全区开展名师示范课、同课异构、微型讲座等多种活动,多形式多渠道促进教师教科研水平提升和专业化成长。
      ——提升课堂效力。2022年初,在全区范围内开展了“‘双减’背景下的课堂教学改革”工作,鼓励各校在课程改革中开展提升课堂效力的探索,以学生为课堂主体,让学生成为课堂大多数时间的主人,积极思考、交流、分享,着力建构有效课堂、高效课堂。充分利用农科城特色资源,邀请多位农业科学家进学校做专题讲座;在特色体育进校园方面,该区教育局探索了学校、社会力量联动的合作模式,由专业教练培训学校体育教师,目前已在多所中小学实施,为进一步丰富学校的课后服务内容,提升学生体质开辟了新路径。
      ——抓实作业设计。该区教育局印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,要求各校严格控制学生书面作业时间,各学段作业量符合规定要求。目前,全区义务教育学校全部出台了作业管理细则,建立并落实了作业公示制度。在各校出台的作业管理措施的基础上,鼓励其探索根据当堂检测的结果来分层布置作业,让作业不仅发挥巩固知识的作用,更发挥好查漏补缺、发现盲点、激发创新思维的功能。
      ——保障课后服务。杨凌在2020年5月就在部分学校开始试点了开展课后服务工作,2021年3月,在充分总结试点经验的基础上,联合示范区发改、人社部门制定并印发了《关于做好全区中小学生课后服务工作的指导意见》的通知,目前全区义务教育学校均已结合各校结合学校特色和校园文化制定了本校个性化的课后服务方案,开设了趣味性、特色化的课后服务,目前全区参加课后服务师生占比分别为93%和94.39%。
      ——加强校外培训机构监管。一是高标准完成学科类校外培训机构压减工作,原有的57家义务段学科类校外培训机构已全部注销或转型,压减率100%,并协同市场管理和政法部门做好机构退费工作,目前该区无退费纠纷。二是统筹协调和推进校外教育培训监管与服务综合平台数据填报和全面应用工作。组织教育行政部门和机构监管学校及辖区日常监管专员多次开展全区所有义务段学科类校外培训机构明察暗访和检查整治,对非学科类培训机构“恶意”涨价情况进行排查,对违规违法的机构轻者及时通报批评,严重的直接吊销其办学许可。三是进一步明确监管部门,46家非学科类分别按照职责交由区文体和旅游局、科技局管理。
      下一步,该区教育局将继续做实做细“双减”工作,在巩固“双减”成果的基础上,进一步推动研学、科普教育和特色体育进校园工作,继续加大专业教师培训力度,助推全区素质教育再上新台阶。  
 

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]