西安浐灞生态区探索多元评价体系推进“双减”工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-04-14 13:18:41   本站原创   人气:21156
来源:西安市教育局
      “双减”政策实施以来,西安浐灞生态区各学校认真贯彻落实,在作业管理、课后服务、评价改革等方面,形成了新举措、新经验、新典型,呈现出校内“减负增效”的新面貌、新气象、新变化。
      ——乐学趣评,探索多元评价体系。浐灞第二小学研发“日常评价—校内学科集章卡”“家校联动—平台研发云评价”“综合评价—阶段成长展风采”三个版块,不断强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。浐灞第十小学积极推进考试评价改革,进行“乐学趣评”无纸笔测试探索,增加艺术素养、身体素质、劳动技能等多方面考察内容,以课本知识为基础,以培养学生学科素养、学科能力为出发点,融品格与沟通、知识与素养、能力与评价、趣味与益智为一体。


西安浐灞生态区浐灞二小水滴少年集章卡 

西安浐灞生态区浐灞二小水滴成长评比栏

西安浐灞生态区浐灞第十小学“乐学趣评”无纸笔测试

      ——实行成长“导师制”,建立多元评价体系。浐灞第四小学为每位学生配备班主任、科任教师、心理教师共3名分工不同的导师。班主任主要负责学生的行为习惯、文明礼仪、家庭教育,科任教师负责学生学习和特长方面的指导,心理教师负责学生的身心健康,为学生的小学生涯建立全面、科学的教育引导体系。学校设计了《潜能生天赋观察量表》,从语言、逻辑数学、视觉空间、音乐、身体动觉、人际关系、内省、自然观察等8方面,科学观察每位学生的天赋表现,并结合赋值为所有学生量身定制专属“雷达图”。
      ——深化成长档案运用,推行动态评价体系。浐灞第四小学为每位学生建立学生成长档案,将学生从入学到毕业的数据进行汇总,主要包括学业发展、个人荣誉、体质健康、活动轨迹等。通过建立成长档案,有助于教师动态关注学生成长历程,结合日常评价、成长记录与学科测试,以及书面测试与作业、课堂表现、情景测验、行为观察、实验操作等方面,实现评价方式的科学性和多样化。未来,西安浐灞第四小学还将结合智慧校园建设,运用校园大数据,将学生的各类数据用更科学的图表进行表示,通过家校联网,指导教师、家长实时掌握学生整体情况,帮助老师、家长更加直观、全面地教育引导学生。


西安浐灞生态区浐灞第四小学多彩校园生活

      ——多举措激励机制,践行综合评价体系。浐灞第十小学以“培养有韧劲、会学习、向美行、善合作、敢创新的枫藤少年”为育人目标,推出“五育并举成就枫藤少年”评价系统,构建多层次、全方位 、重内涵的评价体系。提供必要的评价工具——枫藤贴、枫藤星、枫藤币分层争章机制,对学生的品德礼仪、体艺素养、学习表现、创新能力、劳动实践等方面进行综合评价。学生依据枫藤币获取数量可在“枫藤超市”兑换礼品,学校每学期根据枫藤章数量评选出“七彩枫藤星少年”。


西安浐灞生态区浐灞第十小学“七彩枫藤星少年”评价规则

      ——每个人都了不起,探索增长评价体系。浐灞实验小学秉承“以人为本·做最好的自己”的教育理念,聚焦学科核心素养和关键能力的养成,开展规范化、科学化的多元评价活动。学校通过“睿泽读书节”等形式多样的阅读活动,考察孩子们听、说、读、写能力,融合学业素养、科学素养、道德素养、体质素养、艺术素养五个方面,不断创新评价方式。新学期,为了重燃睿宝们在“自信、自强、自尊”中“做最好的自己”的成长目标,浐灞实验小学用闯关的形式,激励睿宝们赢取“五虎勋章”,做“五虎少年”。


西安浐灞生态区浐灞实验小学举办“睿泽读书节”

西安浐灞生态区浐灞实验小学学生赢取“五虎勋章”

      以发展素质教育为导向,以落实立德树人为根本任务,以培养全面发展的人为宗旨,浐灞生态区教育系统积极探索实践“五维评价”,即品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、审美素养、劳动和社会实践,对学生进行激励性、诊断性、多元性、发展性评价,持续激发学生学习内驱力,让每一位学生都绽放属于自己的光芒。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]