潼关县实施“六项工程”推进教育事业发展

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-08 11:35:23   本站原创   人气:1030
来源:渭南市教育局
      2022年,潼关县教科局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入实施党建引领、文化育人、精细管理、精致德育、教学提质、队伍提能“六大工程”,推进教育事业发展。
      ——实施党建引领工程,坚定党对教育工作的领导。坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的思路,全面落实党组织领导下的校长负责制。深化“双培双强”机制,培养优秀教师加入党组织,引领带动教师业务水平提升。全面实施“党建+”活动,推进党建与业务工作的融合。持续开展“党旗飘、校园红”“小岗位、大奉献”主题活动,大力实施“六红”教育,引领教师红烛争先,引导学生红心向党。推行“创争出”三项工作机制,树立一批推进教育改革发展中的先进组织和个人。
      ——实施文化育人工程,营造优美品质教育环境。树立文化育人意识,提升学校文化品位,构建有特色的学校文化体系。加强校园文化设施建设,体现教育引导熏陶作用。加强校园环境建设,净化、美化、亮化。加强学校精神文化建设,研究提炼总结,形成具有学校特色的“三风一训”。加强校园制度文化建设,明确办学理念和发展目标,完善学校章程和管理制度。加强校园文化活动建设,组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动。用文化的力量去引领学校的发展。
      ——实施精细管理工程,激发学校办学创优活力。把精细化管理贯穿学校各项工作的全过程,在学校行政管理、教师管理、德育管理、教学管理、后勤管理、安全管理等方面实施精细化管理,在学校的门禁管理、环境卫生、课间活动、放学路队、班团队会、宿舍管理和食堂管理中都要体现管理的精细化。逐步形成“时时有人管,事事有人管,人人有事管,处处有管理”的精细化管理格局。适时召开精细化管理经验交流、现场观摩,促进学校科学优质、内涵特色发展。
      ——实施精致德育工程,促进学生全面健康发展。坚持以社会主义核心价值观教育为主线,以政治认同、家国情怀、道德素养、法治意识、文化素养为重点内容,通过铸魂立德、知识润德、健身蕴德、才艺展德、实践寓德五大德育行动,落实五育融合并举共进。夯实教师“一岗双责”教书育人职能,深入推进全员育人导师制,坚持贯穿“五导”即思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导、成长向导,着力构建全员、全程、全方位“三全育人”工作格局,不断提升学生思想道德水平。
      ——实施教学提质工程,全面提高教育教学水平。围绕课堂教学提质增效,在落实教学管理上发力,落实课程目标,研读课标教材,加强学情研究,优化教学方法,提高作业质量;在“课堂革命”上发力,树立高效课堂理念,激励教学创新,培育教学模式;在教学“六个环节”精准发力,全面提升教学质量;在骨干教师引领上发力,备课研讨,开发资源,示范引领,提升教学技能;在教学活动引领上发力,加强学习培训,开展示范课观摩,举办教学论坛活动,推动课堂教学提质取得实效。
      ——实施队伍提能工程,提升教师队伍整体素质。通过校长治校、名师教研、班主任育人、教师教学、信息技术“五大能力提升行动”,着力培养打造一批高素质专业化创新型队伍。持续加大“三名+”工作力度,充分发挥名校、名校长、名师示范带动引领作用;深入实施校长、班主任、教师“三支队伍”全员培训;出台《潼关县教师队伍骨干体系建设实施方案》,明确“三级三类”骨干教师遴选、培养、管理与考核机制,培养一批“三级三类”骨干教师,带动教师队伍整体素质的提高。
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]