临渭区教育局“五抓”提升劳动教育品质

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-03-03 11:49:31   本站原创   人气:18179
来源:渭南市教育局
      近年来,临渭区劳动教育以提高学生劳动技能和实践水平为中心,以家务劳动、农业劳动、手工业劳动和科技劳动项目为方向,贯穿家庭、学校、社会各方面,多措并举,着力提升劳动教育品质,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。
      ——抓课程建设,健全劳动教育课程体系。严格落实劳动教育必修课,筑牢劳动的课堂主阵地;促进劳动教育与各学科的深度融合,在其他学科教学中不断渗透劳动观念,加大动手操作和技能训练。与“三个课堂”活动相结合,开展丰富多彩的课外活动,培养学生的创新精神和动手能力。


渭南市实验初中学生在赤水红色劳动基地体验《猕猴桃修剪》课程
       
      ——抓师资配备,做好专兼职教师培训。实施劳动教育教师培养工作,开展“341”浸入式培训、“365”全员教师提升,配备专职劳动教育教研员,定期对学校劳动教育进行业务指导,同时开展相关交流研讨、组织教研活动,促进劳动教育教师专业化。建立专兼职结合的劳动教育教师队伍,充分调动社会力量,挖掘人才资源,鼓励社会能工巧匠、非物质文化遗产传承人等担任兼职教师,努力打造一批临渭劳动教育名师。


渭南市实验初中学生在综合实践基地美食烘焙坊进行《赤水扯面》课程体验

      ——抓基地建设,充分发挥劳动教育育人功能。不断加强中小学劳动教育基地建设,积极探索劳动教育基地创建、管理、运行机制,推进劳动教育实践基地的健康发展。目前,全区已建成“四园一基地”(渭南葡萄产业园、渭南航天生态园、渭南桃花源民俗文化园、渭南军事博览园、渭南花卉苗木基地),确立了渭南市示范性综合实践基地、渭南葡萄产业园劳动教育实践基地、渭南市赤水乡村劳动教育基地、渭南3D打印产业培育基地、瑞梦印务厂区等10个区级劳动教育实践基地,同时充分利用现有渭南市示范性综合实践基地、临渭区青少年校外活动中心等实践场所,推动学校阵地与社会基地之间的衔接互动。


渭南市临渭区学生在农耕园体验《农耕时代》课程场景

      ——抓三方协同,拓宽劳动教育实施途径。与校内活动相结合,不断探索劳动教育新模式、丰富劳动教育形式,拓宽劳动教育渠道。与校外实践相结合,结合区域资源、师资力量、学生需求、学校特色等因素,积极开发开设家政、木工、烹饪、农作物加工、采摘、手工、园艺、非物质文化遗产等劳动教育内容。与家庭教育相结合,充分发挥家庭教育在学生劳动习惯养成、劳动品格形成、劳动技能提升等方面的基础性作用。


渭南市临渭区劳动课程《甜甜圈的制作》体验

      ——抓评估督导,促进劳动教育持续发展。依据《临渭区新时代中小学劳动教育实施方案》,制定《临渭区中小学劳动教育清单》,出台《临渭区中小学劳动教育质量评价考核细则》,全区将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,制定学生劳动教育评价标准与评价指标,构建德智体美劳“五育”并举的评价模式,同时,将劳动教育纳入中小学责任督学挂牌督导内容和学校综合考评中。
      目前,临渭区共建立校级劳动教育基地110个,培养专职劳动教育教师120余名,兼职劳动教育教师200余名。打通了学校与社会、教育与生活的围墙,实现了劳动教育全区推进、全面开花。2021年4月,临渭区被教育部认定为“全国中小学劳动教育实验区”。
      临渭区教育局有关负责人表示,将持续深化以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的劳动育人途径,拓宽劳动教育形式,完善劳动教育评价体系,不断探索新方法、新路径,全力绘就临渭劳动教育发展新蓝图。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]