略阳县落实“五强化”加强校园疫情防控

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-02-28 13:44:57   本站原创   人气:19177
来源:汉中市教育局
      略阳县教体局将校园疫情防控纳入教体工作的重点范畴,采取“五强化”工作举措,凝心聚力,积极作为,有效遏制新冠肺炎病毒在校园蔓延。
      ——强化组织领导。修订完善教体系统疫情防控工作机制,印发《关于调整教体系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组及应急指挥工作机制的通知》,聚焦“外防输入,内防扩散”防控目标,着力优化内部分工,规范工作运转流程,确保校园防控机制完善、运转流畅高效;各学校严格执行上级疫情防控要求,细化疫情防控牵头主抓和分管责任,形成层层传压力、个个担责任的工作格局,从而保证了2022年春季各校按时顺利开学。
      ——强化责任落实。建立局长、校长、年级组长、师长、家长“五长”疫情防控责任制,夯实各级各类学校疫情防控责任;加强假期师生外出管理,严格实行外出报备制度,建立师生外出台账,做到底数清、情况明。寒假期间师生外出共计221人次,截至2022年2月14日,市外师生139人,其中教职工18人(市外省内6人,省外12人),学生121人(市外省内3人,甘肃籍学生108人,四川、湖北、江苏省等10人),无中高风险地区师生。
      ——强化措施落地。印发《略阳县2022年春季学期师生返校工作方案的通知》,对春季师生返校工作进行详细安排部署,提醒师生提早做好健康报备工作;组织召开新学期教育体育工作会,进一步明确春季开学师生返校、校园消杀、环境整治等工作要求;举办校园保安培训,加强门禁管理、疫情防控、保安技能等相关培训,不断提高校园安保水平;督促3-11岁学生尽快完成疫苗第二剂接种工作,积极构建免疫屏障。截至2月13日,全县学生第一剂次12107剂,完成率93.71%;第二剂次疫苗接种11258剂,完成率87.14%。
      ——强化科学防控。印发《略阳县中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相关制度的通知》等文件,按照国家卫健委、教育部中小学新冠疫情防控技术方案要求,制定完善疫情防控方案、应急预案、事件报告制度、师生晨午检制度、学生因病缺课追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、接种制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度等规范性制度,全面推进“五长”责任制落实;定期举办由卫生副校长组织的疫情防控知识培训,夯实戴口罩、勤洗手、常通风、勤消毒等管理责任,确保防控措施落实到位。
      ——强化联防联控。严格执行省市县疫情防控工作部署,安排14名干部在汉中高铁站、略阳高速路口,细致做好大学生转运返家工作,累积转运西安大学生1366人,接待自主返略大学生1525人,确保2891名西安大学生顺利返家过年;与卫健局联合印发《关于配备中小学幼儿园卫生副校(园)长的通知》,为全县83所学校配备104名卫生副校长和疫情防控指导员,定期到校开展疫情防控指导和培训,不断提高学校疫情防控意识和能力;与卫健、市场监管等部门联合开展督查检查,不断规范校园疫情防控流程,切实提高防控实效,确保做到守土有责、守土尽责。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]