临渭区构建“1234”模式推动学前教育普及普惠发展

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-02-24 11:09:19   本站原创   人气:16876
来源:渭南市教育局
      2021年,渭南市临渭区教育局积极构建“1234”工作模式,进一步坚定方向,凝聚力量,推动学前教育“普及普惠”发展,办学质量不断提升。
      ——一个目标,高擎“普及普惠”发展方向。学前教育普及普惠发展,既是上级的要求,也是该区教育局为群众办实事的重要抓手。一年来,该区教育局聚焦“入园难、入园贵”问题,大力发展公办园、积极扶持普惠园、不断规范社会力量办园。充分利用“学前教育宣传月”活动和各类平台向社会各界广泛宣传,让普及普惠发展成果惠及人民群众、普及普惠理念深入人心。
      ——两轮驱动,紧抓“普及普惠”关键要点。一是不断增加普惠性学位供给。一方面加大公办园建设力度,2021年新建、改扩建6所公办园,新增公办学位1680个。另一方面,加快推进普惠性民办幼儿园认定,联合四部门出台《普惠性民办幼儿园认定及管理实施细则》等文件,实行“三类两级”动态调整,管理更加科学规范,普惠园举办热情高涨。截至目前,全区普惠性民办园共67所,受益幼儿约11000名。二是不断加强师资队伍建设。一方面加大幼儿教师补充。通过事业单位招聘、高层次人才招聘、区外选调等方式,2021年新增加公办幼儿教师81名。另一方面,拓宽教师培训途径。通过新任教师“浸入式”跟岗培训、“临渭金秋”教师技能评选、“名校+”“名师+”交流互动等活动,培训教师500余人次,促进教师专业成长。 


陕西省“316工程”教育质量提升督导组深入临渭区进行实地核查指导

      ——三级协力,构建“普及普惠”良好格局。一是该区教育局牵头先后成立临渭区城镇小区配套幼儿园治理领导小组、临渭区无证园治理专班、“教育强区”创建专班等,协调十多个区级部门,实现了专项治理任务按时“清零”,强区创建任务超额完成。二是镇办中心校负责辖区内幼儿园日常工作监督管理,开展每月常规检查、学期考核评比等工作,不断规范幼儿园办学行为。三是成立“城乡学前教育发展共同体”8个,由省示范、市级一类园为核心园,每月一主题,开展了管理经验交流、教师业务研磨、师德师风演讲等活动,提升各级各类幼儿园办学水平。 


2021年临渭区开展“临渭金秋”幼儿园游戏化品质教学评比活动

      ——四方包联,力促“普及普惠”提质增效。一是该区教育局各股室包联20个镇办抓督查,确保压力传达到基层,工作落实在一线。二是中心校包联辖区园抓督促,确保“幼小双向衔接”、收费专项治理等重点工作见实效。三是核心园包联成员园抓内涵,促进管理理念的更新、园所文化的凝练和保育教育的改革,因地制宜打造各自办学特色。四是局干部包点抓创建,派驻专人指导创建标准化幼儿园、省市示范基地等工作,2021年创建省级示范基地1个,市级一类幼儿园近10所,市级标准化幼儿园30余所,全区学前教育整体质量不断提升。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]