汉台区多举措做好疫情防控和2021年秋季开学工作

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-09-07 18:21:03   本站原创   人气:383
来源:汉中市教育局
      为确保2021年秋季开学工作顺利进行,汉台区教体局坚持统筹兼顾,牢牢抓住“控源头、严规范、管过程、压责任、保质量”五个重点,切实抓好学校安全管理,有效防控新冠肺炎疫情,落实落细各项措施,确保师生生命安全和身体健康。
      ——加强疫情防控宣传教育,提前谋划部署抓落实。暑假期间,该区教体局根据上级文件精神,制定下发了《关于落实疫情防控有关要求的通知》,明确要求当前疫情防控形势下的要求,要求教体系统广大干部职工自觉遵守疫情防控要求,做好自我防护;起草《汉台区教育体育局关于疫情防控致全区教职员工和家长的一封信》在“汉台教体公众号”上发布;各学校、幼儿园科学制定了秋季开学防控疫情防控工作方案,健全完善了疫情防控应急预案,从学生进校园体温检测,到教学楼、校园消毒、卫生保洁、防疫物资储备发放、发现疑似病例应急处置等诸多方面,都认真细致地进行了安排部署,确保开学期间的疫情防控工作平稳有序。
      ——落实师生健康监测,构筑群体免疫屏障。严格执行健康证明查验制度,要求所有师生在开学时均要上交《汉台区2021年暑假师生身体健康状况登记表》,便于学校掌握师生14天内健康状况和外出情况。建立中小学(幼儿园)疫情防控工作排查台账,通过学校群、教师群、家长群等线上平台,及时掌握师生外出去向和身体状况,重点对省外返汉师生进行全面的精准排查,要求返汉人员提前14天居家观察和健康监测,并提交《体温监测表和健康承诺书》。按照“知情自愿、应接尽接”要求,持续推进18岁以上师生员工接种进度,稳妥、有序推进12-17岁学生疫苗接种工作,动员班级和家长,通过宣传告知,积极鼓励进行疫苗接种。在开学前,对学校食堂工作人员、保安、保洁、宿管等临聘人员进行了核酸检测,检测结果合格后方能上岗。
      ——强化校内措施保障,严格进行防控督查。要求各学校在开学后将继续实行校园封闭式管理,严格门禁制度,严控进校人员,进行实名登记、扫健康码和体温检测,对出入学校的车辆做好检查、登记和消杀。坚持做好晨午晚检、师生因病缺勤登记与报告、复课证明等日常防控工作。
      ——狠抓环境卫生整治,做足疫情防控物质保障。继续做好防控物资储备和公共区域、封闭场所的通风消毒,持续开展校园及周边卫生大整治。各学校采用“地毯式”的消杀方式,进行了“无死角”的消毒作业。消杀范围覆盖教学楼每一个场所。同时,消杀工作人员对师生需要使用的物品、可能触碰的区域逐一实施了消毒杀菌,并对会议室、阅览室、楼道、楼梯扶手、洗手池等重点区域实施了密集反复消毒。目前,该区各学校幼儿园共安装智能测温通道32个,架设便携式测温仪36个,储备口罩37万个、额温枪2200个、各类消毒液21258.4升。

( 责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]