榆林市教育局“三个结合”推动党史学习教育走深走实

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-04-13 10:17:31   本站原创   人气:698
来源:榆林市教育局
      榆林市教育局召开全市教育系统党史学习教育动员和部署会议后积极行动,组织机关全体干部扎实有序开展党史学习教育,通过“三个结合”先学一步,多学一点,深学一层, 以更高标准和更严要求学在前、走在前、作表率。
      ——集中学习与个人自学相结合,确保学习与业务工作两不误。制定了集体学习活动安排和个人自学计划,把每周星期五确定为党史集体学习日,星期五上午安排全体党员干部集中学习,同时要求每一名党员干部每天坚持自学一小时以上,并就学习情况进行讨论交流,促使学习常态化。通过集中学习和个人自学相结合形式,扎实推进党史学习教育。市教育局举行了党史书籍发放仪式,为全体党员干部购买发放了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《话说延安精神》等党史学习书籍和党史学习笔记本;编印发放了《“十三五”期间党和国家关于基础教育重要文件汇编》,收录了37个中省市关于基础教育重要文件。计划在4月份组织市直教育系统干部和教师进行教育政策理论测试,6月份举行市直教育系统党史知识测试,以考促学、以考促记、以考敦行,以考营造浓厚的学习氛围,实现党史学习和教育政策理论学有收获的目标。
      ——读原著学原文与观看党史视频相结合,加强党史学习教育。该市教育局把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务来抓,每周星期五上午组织机关全体干部集中学习党史知识,由局领导轮流主持,局机关每位干部人人领学党史知识,学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原文、原著,组织观看大型党史文献纪录片《中国共产党历史》等党史纪录片。组织局机关全体干部围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
      ——走出去与请进来相结合,丰富和巩固学习效果。市教育局制定党史学习教育安排,从学习教育时间、方式、内容、对象四个方面细化落实党史学习教育。近期将采取“走出去”与“请进来”等方法,围绕党史学习教育,通过专题培训、现场教学和交流研讨相结合等方式,组织机关党员干部走出去,到榆林中学、绥德师范学校等红色革命教育基地,深入学习杜斌丞等革命先烈的教育思想,学习谢子长、刘志丹等革命先烈百折不挠、以身报国的革命精神,引导党员干部从“延安精神”“西迁精神”和榆林红色文化、治沙精神中深刻感悟教书育人的初心使命,不断提升思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象。采取“请进来”的方式,计划举办榆林教育大讲堂、党史宣讲报告会等,结合建党百年庆祝活动,聘请市委党校老师、教育一线名师和知名人士宣讲党史知识,解读习近平新时代中国特色社会主义思想,引导机关干部在学习党史中汲取解决问题的方法,提高解决问题的能力,提升真抓实干的能力,激发干事创业的精气神,推动新时代榆林教育高质量发展。  
 

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]