潼关县教育科技局五项举措推进党史学习教育

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2021-04-12 08:54:27   本站原创   人气:771
来源:渭南市教育局
      党史学习教育开展以来,潼关县教育科技局党委提出“学、讲、观、研、践”五字要求,强化五项举措,扎实推进党史学习教育工作。
      ——“学”,原原本本学党史。县教育科技局党委在制定下发《关于开展党史学习教育的实施方案》的基础上,开出了“学习菜单”,明确了专题学习的具体内容和阶段步骤。要求局机关及局属单位、学校,坚持把“学”作为根本要求,并做到工作学习两不误。局党委理论中心组召开集中学习三次,分别是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、省市县关于党史学习教育的安排部署、《中国共产党简史》新民主主义革命阶段党的历史等内容。各中小学党组织也结合实际,通过思政课教师讲党史课、周五党员读书班、党员夜校等形式开展集中学习。
      ——“讲”,入实入情讲党史。331日,教育科技局党委邀请县委党史办主任王喜民为局领导班子、机关干部、各党组织书记讲授“讲好百年党史,坚定初心信念”的专题讲座。各学校党组织书记、思政课老师积极主动讲党史课,教育引导广大师生知党史、感党恩、跟党走。各学校还积极落实县局党委的通知精神,在学生中开展了“小小讲解员”“红色故事讲解员”活动,有力促进了“党旗飘、校园红”主题党建的深入开展。
      ——“观”,看影视、观教育基地。结合实际,在各中小学开展了“五红”主题活动,即听红色故事、看红色书籍,观红色影视,唱红色歌曲、诵红色诗文,让红色文化浸润学生心灵。清明节前后,全县400余名少先队员和团员到潼关烈士陵园、善车口战役纪念基地等进行祭英烈活动,缅怀革命先烈,接受红色基因传承。
      ——“研”,以研入心强党性。教育科技局党委理论中心组在集中学习的过程中,注重交流与研讨,把学与研结合起来,从而使党史学习教育往实的走、往心里走、往行动上走。四知学校党支部成立了延安精神学习研究小组,由支部班子成员、思政课教师、团(少)队辅导员等成员组成,注重对陕西红色革命和建设的学习和研究工作。以“学”促“研”,以“研”促“行”,学党史、强党性、促发展不断成为教育科技系统广大党员的自觉追求。
      ——“践”,为民服务践宗旨。教育科技局党委把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育工作的一项重要内容来抓,提出了“学党史、促和谐,服务群众零距离”的要求。为提升服务质量和水平,该局党委在教育科技局大门口设置征求意见箱,并公布征求意见电话,扩宽征求意见渠道。各直属单位党组织积极落实为民服务工作措施,设置党员志愿岗、党员示范岗、党员先锋岗等,并积极开展“教育科技便民服务进社区”活动,在为民服务中践行党的宗旨,在办好人民满意的教育事业中展现党史学习教育成效。

( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
浏览教育厅官方微博:
免责声明
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]