欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

凤县扶贫帮困敞开助学贷款绿色通道

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-30 10:08:29   本站原创  来源:宝鸡市教育局   人气:126
      2020年以来,凤县把生源地信用助学贷款作为教育扶贫的一项重要工作来抓,围绕“安排部署、办理流程、贷款回收”三方面,建机制、强举措、提质效,扎实做好2020年生源地信用助学贷款工作,圆每一名贫困大学生的“大学梦”。
      ——早谋划、解难题,打出政策保障“组合拳”。一是完成贷款预申请工作。县教体局将生源地信用助学贷款工作作为当前教育扶贫的一项重点工作任务抓紧抓好,周密安排部署,强化沟通协调,全面完成了2020年助学贷款预申请工作,确保了建档立卡家户、低保户、特困供养户、灾病等特殊困难户及孤残家庭、烈士、独子等经济困难家庭学生预申请工作全覆盖,提前消除他们无钱交学费、住宿费的后顾之忧,让他们感受党和政府的温暖,坚定圆梦大学校园、励志成才脱贫的信心。二是大力宣传资助政策。加大对贫困生资助政策的宣传力度,为生源地贷款工作实施营造氛围。充分利用凤县人民政府信息网、微信公众号、班会、班级群结对帮扶走访入户等多种形式进行宣传,明确了办理生源地信用助学贷款的办理程序、办理地点、和咨询电话,真正做到让教育资助政策家喻户晓,深入人心。三是人员保障及时到位。多次组织工作人员认真学习大学生生源地信用助学贷款政策的申办条件、办理程序及注意事项,要求经办人员熟练掌握贷款操作规程和信息管理系统运用,做到业务熟练、程序严谨,确保助学贷款工作有序开展。
      ——简流程、优服务,按下贷款办理“便捷键”。一是简化办理流程。为提高贷款办理效率,节约学生及家长的宝贵时间,实行“一厅式”办理、“一条龙”服务,从进来到结束办理采取“流水线”式工作,不走回头路,现场解答学生及家长咨询、透彻讲解合同内容及后期还款事项,及时处理合同中出现的问题。二是热情周到服务。推行“五个一”服务标准,即“一张笑脸相迎,一句你好问候,一把椅子请坐,一颗长心服务,一句再见相送”服务标准,热情周到服务每一名贫困学生,确保群众高兴而来,满意而归。与此同时,还采取电话预约、延迟签订时限的办法,为学生及家长进行全天候热情周到的服务,满足每位学生、家长的不同情况,确保每位学生、家长满意。三是完善后续保障。建立贷款QQ群,由学生资助中心专业人员现场解答学生信用助学贷款办理中的技术问题、还贷问题及其他类问题,实现了“应贷尽贷”,贫困学子“开学无忧”。畅通热线电话,服务热情,及时受理解答咨询者问题。完善后续回访工作机制,按时回访借贷的贫困学生,准确掌握学生受助情况,确保生源地信用助学贷款发挥最大效益。
      ——强指导、拓渠道,打赢贷款回收“攻坚战”。一是加强领导抓合力。成立工作领导小组,制定“回收”工作方案,召开专题会议安排部署“回收”工作,将任务指标分解至具体岗位、具体人,并规定完成时限,做到了人人有任务、任务有落实,形成齐抓共管、协力督促的工作机制,凝心聚力、迎难而上、狠抓落实,为完成崔贷清息工作打下扎实的基础。二是多措并举抓落实。围绕年度崔贷清息100%的工作目标,全面完成年度本息回收和提前还款工作。加大宣传力度,面对还贷群体耐心解读本息回收政策,努力提高群众知晓率。夯实工作责任,实施电话催收。工作人员通过电话先期告知、预约、跟踪、回访等方式,确保学生按期完成年度清息工作。对于群众不会操作支付宝的情况,可在资助中心通过POS机现场还款,努力提高服务质量。三是攻坚克难抓突破。对于无法取得联系的学生,发动村组(社区)干部、热心群众等社会力量,查找学生及共同借款人联系方式、居住地点等方式,确保催收清息不漏一人。对于可以联系上、不愿还款的学生,加强诚信感恩教育,耐心告知逾期对个人造成的严重后果;对于家长不配合还款的,晓之以理,动之以情,细心解答告知不良征信记录对今后工作生活带来的不便隐患。做到贷款本息一日不还,催缴措施一日不减,攻坚克难,全面完成年度催收清息工作。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端