欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

韩城市强化五项措施做好预防溺水工作

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-09 09:42:37   本站原创  来源:韩城市教育局   人气:171
      2020年入夏以来特别是学生返校复学以来,韩城市把预防溺水宣传教育工作摆上重要日程,作为校园安全工作的重中之重,准确落实全国学校安全工作电视电话会议精神和全市、全省教育系统安排要求,加强部门协同,强化五项措施扎实做好工作,以实际行动维护广大学生生命安全。 
      ——加强组织领导。该市教育局成立预防学生溺水宣传教育工作机制和专班,加强对预防溺水工作的组织领导。要求基层各学校和幼儿园把预防溺水作为当前校园安全的头等大事,校园长全力主抓,夯实各方工作责任,坚决遏制学生溺水事故发生。
      ——扎实宣传教育。把预防溺水纳入校园安全全年工作要点,列为安全教育主要内容,要求各学校开设不少于2课时的防溺水专题教育课,系统做好学生防溺水教育。全市各学校和幼儿园围绕“六个一”扎实开展预防溺水宣传教育,通过国旗下演讲、主题班团队会和绘制手抄报等形式开展教育,利用微信、微博等载体向社会各界特别是家长推送预防溺水知识,提高大家的重视程度。抓住周末、端午假等时机,组织力量深入重要水域,通过发放宣传单、宣讲防溺水知识、现场劝阻下水行为等方式进行宣传教育。
      ——严格学生管理。强化对学生出勤、请销假、离返校(园)的管理,加强对寄宿制学校和农村临河学校学生在校期间的管理。加强早、中、午就餐后、室外活动、午休、上放学重要时段学生活动情况的检查。要求寄宿制学校,切实加强学生住宿期间的管理。
      ——凝聚工作合力。提请当地镇办党委、政府按照《陕西省预防中小学生溺水管理办法》和韩城市预防学生溺水管理有关规定,加强各自辖区学生防溺水工作的组织领导和责任落实。协同水务、自然资源、综合行政执法、文旅、公安、应急管理等部门,做好重要水域、河段管理,防溺水设施标识建设等,发动社会力量、村组社区、社会组织加入预防未成年人溺水宣传教育工作,形成社校联防工作合力。
      ——严格工作督查。对全市各学校和幼儿园防溺水工作开展专项督查,通过查看档案资料、询问师生、走访家长等形式,对预防溺水“六个一”活动、安全责任书签订和回执回收、防溺水演练、安全责任落实、学生日常在校监管等进行检查,掌握工作情况,提出整改要求,倒逼工作落实。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端