欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

彬州市开展“联建互促”助力脱贫攻坚

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-09 09:40:44   本站原创  来源:咸阳市教育局   人气:86
      2019年以来,彬州市教育局党委聚焦党建工作新要求,以组织生活共过、党员队伍共管、发展难题共解、党建资源共享、干部队伍共育、社会治理共抓“六共”为抓手,督导局机关支部及局属事业单位4个支部与各自联建村支部开展“联建互促”,开创了组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、结对帮扶互助的党建工作新格局,有力促进了联建村党支部和脱贫攻坚等各项工作的发展。

加强组织联建 锻造过硬队伍

      一是共同开展学习教育,通过重温入党誓词、讲授党课、接受警示教育、观看红色经典电影、学习脱贫攻坚政策文件等方式,增强党员党性意识和党性修养,提高党员脱贫攻坚政治站位。二是指导帮助村党支部搞好组织建设,围绕争创先进基层党组织,规范学习培训制度,增强党员干部责任担当,加强村党支部领导力量,整建摘帽软弱涣散支部1个,强力发挥村党组织脱贫攻坚领头雁作用。三是协助村支部抓好党员发展工作,吸纳村内7名有文化、懂技术、乐奉献的年轻人加入党组织,增强村组织活力,逐步解决村支部党员队伍结构不尽合理、年龄偏大等问题,为建立脱贫攻坚长效机制提供人才支撑。四是指导村支部建立党员活动室,完善“党群风采”“永远跟党走,共筑中国梦”“讲党性,比奉献,树形象,促发展”等18个党建版块,发挥党建活动阵地作用,助力打赢脱贫攻坚战。

注重双向交流 凝聚工作合力
      
      一是定期组织机关支部党员与村上党员召开座谈会,分享各自党支部工作经验,了解村支部和群众关心关注的问题,并自筹资金开展慰问贫困党员、贫困群众活动,解决群众生产生活中的实际困难。二是深入群众广泛宣传当前党的方针政策和国家的法律法规,宣传乡规民约和新行为新习俗,倡导新风气新风尚,并出资组建2支村民广场舞队,建设开放图书室3座,促进群众的文化生活进步。三是开展党性问题检视剖析、党员党性体检等实践活动,推动党建工作与脱贫攻坚、疫情防控、人居环境整治等中心工作统筹结合起来,助推政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强目标实现。四是开展党内关怀服务活动,采取党员联谊、主题党日等形式,相互交流各自工作情况,助力职业文化、廉政文化、守法文化、服务文化深度融合,进一步提升村支部的凝聚力、战斗力和创造力。

发挥教育优势 实现志智双扶

      一是针对村民农业生产缺技术、缺信息的状况,向5个联建村捐赠200余册农业实用技术书籍,10套电脑、打印机和5套办公桌椅。同时根据联建村儿童工作发展需求,赠送300余件儿童桌上玩具。二是开展有针对性的农业科技教育,指导村民通过互联网、涉农电视频道等途径,捕捉市场信息,实现订单式生产,并资助280余名贫困人口参加市上农民实用技术培训,提升贫困人口脱贫增收能力。三是投资53.5万元,帮助联建村发展“小种小养”产业,新建果园635亩、中药材种植基地327亩、羊舍猪圈牛棚7座,建设通组道路1条、爱心超市1个,切实增加贫困户生产经营性收入。四是全面落实国家教育扶贫政策,实现义务段少年儿童100%入学、零辍学,各段各类学生资助应助尽助、应享尽享,确保建档立卡贫困家庭每一个学生不因贫困失学辍学。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端