欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

安康市全力推进中小学幼儿园旱厕改造“清零行动”

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-03 13:38:17   本站原创  来源:安康市教育体育局   人气:140
      为进一步改善农村学校校园环境卫生和生活条件,保障师生身体健康,一年来,安康市紧盯目标任务,坚持分类指导、重点推进、实事求是、因地制宜、科学规划,多方筹措资金,全力推进中小学幼儿园旱厕改造“清零行动”,取得了显著成效。
      截至目前,全市142所旱厕改造项目全部开工,已竣工投用126所,改造厕所面积9875平方米,改造蹲位2764个,改造完成率达88.73%。预计2020年10月底全面完成改造任务,全面消除全市中小学旱厕。主要做法如下:
      ——精准摸排,建账建库。联合发改、财政部门对各县区学校旱厕进行全面摸排,建立了安康市中小学幼儿园旱厕改造任务台账和项目库。
      ——制定方案,明确责任。根据省教育厅等七部门印发的《陕西省基础教育学校改厕工作行动计划》,结合全市实际,联合市级有关部门制定印发了《安康市中小学幼儿园旱厕改造实施方案》,进一步明确了目标任务、时间节点和工作责任,建立了教育牵头、各方参与的工作推进机制和以县为主、中央和省级奖补的资金保障机制。
      ——筹措资金,申报项目。积极申报改厕省级示范点项目,并通过对义务教育薄弱环节改善与能力提升、改善普通高中办学条件补助、支持学前教育发展、教育现代化推进工程等项目资金予以支持。督促县区按照“优先支持、兜底保障”的要求,加大资金统筹力度,切实保障改厕项目的资金投入。截至目前,落实改造资金3431万元,其中,中央和省级补助资金1129万元,县区配套资金2302万元。
      ——坚持标准,确保质量。指导县区严格按照《陕西省基础教育学校旱厕改造技术指南》要求,按照“安全、卫生、经济、环保、适用”的底线要求,逐校确定改造模式,确保改造一所、合格一所、保障一所。坚决避免搞成不适用、不耐用、不可用的半拉子工程、形象工程。
      ——加强考核,全力推进。将改厕工作列入2020年度县区教育履职考核内容,并建立专项督导和通报制度。对进展缓慢的县区下发督办函。建立局长、校长要亲自抓,分管领导要重点抓的责任包抓机制。实行销号管理,倒排工期,压茬推进,全力推进项目建设进度。
      ——畅通信息,跟踪管理。指导各县区明确专人,及时更新旱厕改造进展“周报”“月报”和陕西省项目建设信息管理系统,及时、准确掌握各县区改厕项目进展,为项目申报和管理提供科学依据。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端