欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

合阳县五措并举提升职教教学质量

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-02 17:38:23   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:284
      为提高教育教学质量,合阳县“五措”并举狠抓职业技术教育教学落实,提升教学质量。
      ——创新课堂机制,保障课堂实效。开展“课前三分钟”思政教育活动,任课老师结合自身课程特点,利用课前三分钟设计开展形式多样的思政教育活动。身边的故事,网上的文章都是教育学生的好资源,学生在学习、道德、品格、礼貌、礼节等多方面的教育中,思考人生,感悟社会,净化灵魂,升华人格。坚持实施“课前候课,课后答疑”制度,在确保课间秩序稳定的同时,助推学生在课堂中学习的遗留问题及时得到解决,课堂难点及时得以消化,促使学生熟练掌握课堂知识能力。此项制度的实施增进了师生情感,融洽了师生关系,让师生走得更近,更好地促进教育教学。
      ——严格常规检查,保障教学质量。为加强学校的教育教学常规管理,保证教育教学工作平稳运行。开学伊始,教务科改变以往的“每月一查”为“每周一查”,每周定时定点由教务科科长牵头,各专业教导干事执行,认真检查教师教案和学生作业的完成情况。教师教案,对照检查项目和等级评价逐个考核,并在全干会进行及时通报。通过教案作业检查,学校能及时全面了解每位教师的教学态度和业务能力,更有效地指导教师认真撰写教案,使教案具有更强的操作性、规范性、实用性,从而提高课堂教学质量。
      ——比拼教学能力,提升教学水平。为深化课堂教育改革,提升全校教师的教学水平和专业能力,职教中心开展了“名师大比拼”教学能力比赛活动。参赛对象为学校广大青年教师。参赛教师精心构思,扎实备课,无论是第一阶段的上课还是第二阶段的说课,从目标的设计到学生的练习配备,都充分展示了青年教师的教学艺术及风格和高超的课堂驾驭能力。有的教师教学设计理念新颖,充分调动学生的积极性;有的教师在课堂上肢体语言丰富、精彩不断;有的教师目标定位恰如其分,发挥教师主导作用的同时学生的主体作用也得到了有效发挥;有的教师巧秒进行学科文化的渗透,让知识的内涵和外延更加丰富。骨干教师引领、名师带动引领充分展现了“师生共舞台,耕耘有幸福”的教育教学新理念,极大地促进了职教中心广大教师教学能力的提高,也很好地推动了学校教学质量的提升。
      ——学科知识竞赛,尽显教学效果。学校举行基础年级语文、数学、英语、史地、生化等学科知识竞赛,竞赛在学校教务科的安排下,由教研组长组织出题、阅卷、监考等工作事项,最终评选出学科优胜者给以奖励。学科竞赛活动激发了学生的上进心,培养了他们奋力拼搏、勇往直前的优秀品质,让同学们在竞赛中正视不足,纠偏补短,发现自身优势,增强自信心;教师认真分析成绩,紧抓住学生心灵深处的闪光点,耐心、适时的启发诱导,促进学生思想品德和行为习惯的良好转化,激发学习动力。
      ——班务分享交流,提高育人水平。班主任是班级管理的核心,是学校德育工作的主力军,是学生健康成长的引路人。职教中心常态化开展不同主题的班主任交流会、论坛等活动,为班主任专业成长搭建了平台,激发和提高班主任的工作热情和管理艺术。过程中,优秀班主任结合工作实际,畅谈开展班级工作的感受、做法和体会,分享各自在营造纯正班风、浓厚学风方面的成功经验,其他与会者或发现自己工作中的不足,或寻求改进提高的方法,或学习他人先进经验。活动充分体现了班主任提升班主任教师的合作意识和团队精神,既奠定了良好的人文环境,又激发了教师们积极向上的干劲,强有力地为提升教育教学质量保驾护航。          

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端