欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

王益区开展“四送”结对帮扶志愿服务暨主题党日活动

放大字体  缩小字体 日期:2020-07-02 17:33:15   本站原创  来源:铜川市教育局   人气:28
      在庆祝中国共产党成立99周年之际,王益区教科体局机关党支部联合铜川矿务局第一中学党总支、王益区高级职业中学党支部深入包抓南雷村开展了“送政策、送技术、送文化、送温暖”志愿服务暨主题党日活动。
      ——送政策、扶志气。南雷村边缘户鄂小牛(化名)的儿子鄂伟强智力残疾生活不能自理,妻子言语残疾失去与人沟通能力,沉重的精神和经济压力让鄂小牛成天愁容满面借酒浇愁。区教科体局包户帮扶小组了解到这一情况后,第一时间为其申请了低保和公益性岗位,并主动为其儿子联系了区残疾人托养康复中心,对鄂伟强实施了全日制托管与康复冶疗,又为其妻子办理了残疾证,家庭有了收入,去除了“心病”后,鄂小牛的脸上出现了久违的笑容。通过系列帮扶措施,让他重新树立生活的信心,坚定了立志脱贫的决心。
      ——送技术、扶产业。为进一步推广先进农业种植技术,提升产业扶贫效益,按照“实际、实用、实效”原则,根据贫困劳动力的培训愿望, 王益区高级职业中学党支部深入南雷村开展农村实用技能提升培训,40余名果农参加了此次培训。专家针对果农关心的建园、果树育苗、土肥水管理、整形修剪、栽培、套袋、果树病虫害防治技术等内容进行了详细讲解。培训现场,果农们听得仔细、记得认真、问得踊跃,反响热烈,边缘户蒋淑琴说:“通过老师的培训,与果树专家面对面交流,答疑解惑,能有效提高对果树的种植管理水平,增强了他们对果树栽培增产增收的信心,希望以后此类培训多搞一些”。
      ——送文化、提精神。为教育引导广大群众以道德模范为榜样,充分激发贫困群众脱贫内生动力,铜川矿务局第一中学党总支主动作为,选派优秀党员教师深入南雷村开展以“诚实守信”为题的道德讲堂,参加村民有30余人。本次讲堂由唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥、行德礼六个环节组成,活动一开始,《四德歌》的传唱让全体人员不知不觉地增强了道德感,陶冶了情操;通过观看湖北省信义兄弟孙水林、孙东林的感人故事,大家无不为之动容,再一次受到了道德的洗礼;重温诚实守信诗歌,一句句温馨的话语,让大家用心灵去呼唤诚信,用行动来实践诚信。本次“诚实守信”道德讲堂的开展,用生动的形式让村民接受了道德的洗礼,大家纷纷表示,将会身体力行地充当道德的“传播者”和“践行者”,更好地让诚信融入到生活工作中。
      ——送温暖,暖人心。在南雷村村委会,铜川矿务局第一中学党总支为南雷村爱心超市捐赠了价值1000元的爱心物资,此次捐赠不仅充实了爱心超市的物资,壮大爱心超市的经营规模,村民积分兑现物品也更加丰富,更能调动贫因户脱贫致富的主观能动性,通过志愿服务积分兑现活动潜移默化地改变贫困群众“等靠要”的思想观念。

王益区教科体系统党员帮助边缘户鄂小牛对积存的玉米进行脱粒打包

      随后,参加活动的20余名党员分组深入南雷村贫困群众家中开展支愿服务活动,在边缘户鄂小牛家中,大家一起动手清理了房前屋后的杂草,打扫了室内卫生,清洗床单被褥,并帮他把积压的玉米脱粒打包储存,鄂小牛激动地说:“谢谢你们了,我心里热乎的很,这屋里也没啥招待你们的,等我院里的萄葡熟了,你们可一定要来尝尝。”在贫困户赵茂旺(化名)家,区教体科局机关党支部党员干部看望了因骨折休养在床的赵茂旺老人,详细询问了老人身体的恢复情况,了解他孙子、孙女的教育资助政策兑现情况,并向其详细讲解了教育资助政策相关知识。
      在南雷村党员活动室,全体党员在驻村第一书记乔晋带领下重温了入党誓词,在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命。
      2020年以来,王益区教科体局党委聚焦包抓村帮扶工作,依托理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、为民办实事等举措扎实推进包村帮扶工作。在做好原有贫困户帮扶工作外,又增选1名副科级领导干部包村和2名业务骨干结对帮扶边缘户,结合实际制定了有针对性的帮扶措施,从致贫原因入手,促就业增加家庭收入,优产业增加“造血”功能,办实事解决后顾之忧,拉家常打开思想心结,帮助贫困群众坚定脱贫信心,将“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫,坚决从根本上斩断穷根。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端