当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文

汉中市教育局探索“送教下乡 研教相长”新模式

  放大字体  缩小字体  打印 日期:2020-06-30 18:03:10   本站原创   人气:165
来源:汉中市教育局
      近两年,汉中市教育局以“学研在汉中、教研在行动”为主线,聚焦“服务学校教育教学、教师专业成长,提高教育教学质量”重点任务,依托全市教育名师、专家团队,大力开展送教下乡、送研到校活动,初步形成富有特色和成效、深受基层学校好评和欢迎的三种“送教下乡·研教相长”模式,有效助力全市教育优质均衡发展。
      ——项目支撑,名师引领全面发展。在实施陕西省“名师大篷车”项目过程中,坚持面向基层、面向农村、面向薄弱教师、面向薄弱学科需求,遴选市级名师、省级学科带头人或教学能手组成授课专家团队,下基层、进课堂,认真上示范课、作专题讲座,把“名师大篷车”开到全市各县区,省级项目搞出了汉中特色。2019年,依托6个县区的知名小学,通过“同课异构”,名校老师上研讨课、名师专家上示范课,集中培训小学段的语文、数学、英语、道德与法治、科学、音乐、美术、体育等学科近3000名教师。这种示范引领、辐射带动教学研讨活动,使参训教师观摩到先进的教学理念、模式、方法和手段,领略了不同教师处理相同课程的不同方式和风格,赢得了广大教师的一致好评。
      
——市县联动,主题研训破解难点。市教研室与佛坪县教研室联合,帮扶指导中学的“优质均衡发展”,多次组织学科名师和教研员到校讲课、评课和研讨交流,帮助教师改进教学、提高质量;联合洋县教研室,先后到纸坊镇白石中心校、戚氏街道办事处中心小学,开展“学科联片专题研讨 市县联动专业引领”为主题的送教下乡活动。市、县教研机构联合,组织中心校周边的或片区学校的老师参加,目标学校提供场地及研讨课。通过名优教师上示范课、农村教师上研讨课,开展“同课异构”、微讲座、教学研讨等交流活动,释疑解惑,解决平时学科教学中遇到的突出问题或疑难杂症,形成共识,以点带面促进各校开展课堂教学改革、提升农村教师队伍建设。
      ——精准送培,补短强弱均衡提升。坚持重心下移,到基层学校调研,重点关注教师需求,切实为他们提供帮助,定期开展教师专业成长的送教服务。针对农村薄弱学校、小规模学校教师培训少、教学教研提高难等短板,市教研室组织名师和教研员,持续开展“送教下乡、送研到校”活动。汉台区邵家湾教学点,地处偏僻,4名教师、7名学生,开设四个年级,市教研室组织名师送教到校,通过上示范课、听评课、教学问诊等形式,与教师共同探讨新形势下的复式教学。略阳县仙台坝镇中心小学在大山深处,市教研室组织名师、专家送教,吸引附近11所联片教研学校的80多名骨干教师参加。市教研室还组织名师到城固县盘龙学校、勉县新铺中心学校等,开展送教研训活动。这种通过面对面的观摩交流,直观展示出名师是怎样把先进教学理念体现在教学活动中,怎样从学生的实际出发准确把握课程标准、整合课程资源,怎样灵活选择教学方式方法,应用先进的教学手段提高教学效率等,切实帮助偏远山区学校和教师解决课程改革、专业成长中的突出问题,让他们实实在在受益。这种点对点的精准送教和培训,既使山区孩子享受优质教育资源,也使山区教师获得专业培训,同时送教老师也看到山区学校师生勤奋进取的精神风貌,受到心灵洗礼。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
浏览教育厅官方微博:
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
 咨询投诉  调查征集  预警信息
 在线访谈  新闻发布会  秦老师在线
点击排行  
· 陕西省学校突发公共卫生事件2021年第1号预警
· 国务院教育督导办公室发布校外培训风险提示
· 国务院教育督导办提醒各地防止“不低于”问题反复
· 教育部发布2021年第1号留学预警
· 国务院教育督导委员会办公室提醒家长师生警惕违规竞赛
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第6号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第5号预警
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第4号预警
· 预警:谨防不法分子伪造陕西省教育厅公文征订图书
· 陕西省学校突发公共卫生事件2020年第3号预警