欢迎访问陕西省教育厅网站 加入收藏  联系我们  免责声明  站内搜索  繁体 排行
 
近期热搜:教师资格 基础教育
    当前位置: 首页 » 新闻 » 市县教育 » 正文
 

蒲城县“四抓四促”保障学生“舌尖上的安全”

放大字体  缩小字体 日期:2020-06-28 18:00:09   本站原创  来源:渭南市教育局   人气:159
      近年来,蒲城县教育局坚守食品安全“红线”和资金安全“底线”,通过“四抓四促”保障农村义务教育学生营养改善计划顺利实施和学生“舌尖上的安全”。
      ——抓管理,促落实。该县教育局根据省市学生营养改善计划相关文件和政策要求,相继印发了《蒲城县教育局关于进一步做好学生营养改善计划有关工作的通知》《蒲城县学校后勤服务中心关于印发学生营养改善计划食育教育实施方案的通知》等文件,建立健全管理机制,确保学生营养改善计划工作安全顺利实施。蒲城县学校后勤服务中心与各校校长签订食品安全责任书,各学校成立营养餐工作领导小组,设置营养改善计划专用公示栏,公示就餐学生人数、补助标准、周食谱、每日大肉,蔬菜市场价、监督电话等信息,全面接受师生、家长及社会的监督,保证每生每天4元补助资金全部落实到位。
      ——抓检查,促提高。县营养办每月深入政府“六统一”供应商库房和大宗原辅材料定点供应商库房进行检查,并按照检查表逐项检查得分,做到源头可控、有据可查。分管教育副县长、教育局局长、副局长深入各中小学校食堂实地检查,现场指导,保障食堂管理规范安全。学校后勤服务中心严格推行周检查、月通报、学期考核、年终表彰的管理模式,每周下校检查,每月通报总结各校的亮点做法并反馈存在问题,每学期对各校营养改善计划工作进行全面考核,每年选择一所示范学校作经验交流,县教育局表彰十个学生营养改善计划工作先进学校和十名学生营养改善计划先进工作者。县教育局从内审股、计财股、后勤中心抽调精兵强将,组成审计组,对营养改善计划专项资金逐校逐项进行审计。
      ——抓培训,促提升。县教育局邀请国家级营养师针对目前中小学生存在的视力下降、身体肥胖等短板问题,对学校餐厅管理人员和业务操作人员进行专题培训,大力普及“食育”教育,让学生不仅吃得安全,还要吃得营养、健康,确保青少年茁壮成长。学校后勤服务中心定期组织各校营养计划改善工作管理人员和业务操作人员在示范学校实地参观学习,提高他们的业务水平和操作技能;组织全县149所参加营养改善计划学校进行实名制数据填报培训,由各校主要负责人签字确认,层层审核,确保实施范围精准,受益学生底数清晰,有效防止了虚报冒领套取资金的行为,保证了资金安全。
      ——抓创新,促精细。该县教育局采取三项新举措,进一步促进学生营养健康工作精细化:一是先后投资10多万元于2015年在全省率先开发建立了阳光校餐网络平台,基本实现了营养改善计划工作的信息化管理、常态化监测; 二是在所有学校推行家长试餐制度,认真听取家长的意见和建议,不断提升学校食堂管理水平;三是每周定期进行市场询价,让每一分钱都能吃到学生嘴里。
      目前,该县学生营养改善计划覆盖学校149所,惠及学生68102名,覆盖率为100%,其中食堂供餐学校136所,受益学生50330人,食堂供餐率为91%,共有30所学校通过渭南市“学生营养改善计划学校标准化食堂”验收。

(责任编辑:张晨悦   审核:刁巧燕)

 

扫一扫分享本页

 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

浏览教育厅官方微博:
 
相关新闻  
 
 
免责声明  
      陕西省教育厅网站(域名:http://jyt.shaanxi.gov.cn)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
      任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
图片新闻  
点击排行  
新浪微博 微信 陕西教育系统协同办公平台
版权所有:陕西省教育厅  地址:西安市长安南路563号 邮编:710061 交通位置  网站地图
值班电话:029-88668814 门户网站编辑室电话:029-88668823
备案号:陕ICP备05013774号-8

陕公网安备 61011302000632号

  网站标识码:6100000067
关注官方微信
关注官方微博
新闻客户端